Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новое село появится у моря в Мангистауской области | BaigeNews.kz 24 января, 2021, 21:23
816
Фото: пресс-служба акима Мангистауской области

Новое село появится у моря в Мангистауской области

В Мангистауской области состоялась закладка памятного камня, который ознаменовал начало создания нового села. Оно получит название Кендирли, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Новое село будет расположено недалеко от курортной зоны Кендирли, в двух километрах от моря и в 63 километрах от города Жанаозен. На сегодняшний день ведется работа по подготовке генплана.

Глава региона Серикбай Трумов отметил важность создания нового села, так как с каждым годом заметно увеличивается население города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов. Он поручил ответственным лицам применять в разработке плана самые современные методы, учитывая специфику местности и региона в целом.

"В первую очередь внимание будет уделено строительству инфраструктуры и только потом начнется выделение земель под индивидуально жилищное строительство. В скором времени в зоне Кендирли будет построен опреснительный завод. Планируется, что его мощность − 50 тысяч кубометров в сутки − сможет покрыть нужду города Жанаозен и всех близлежащих сел, в том числе и нового", − отметили в акимате.

Глава региона также отметил близость нового села к морю. Это даст возможность в дальнейшем активнее развивать туристическую зону Кендирли, что к тому же послужит созданию новых рабочих мест.

Также был обсужден вопрос создания в будущем на данной территории нового района. Возможно, он будет включать в себя порядка семи-девяти сел. Среди них Рахат, Тенге, Бостан, Сенек и другие. Предполагается, что Кендирлинский район будет расположен на территории в 616 тысяч гектаров. На сегодняшний день ведется работа по определению границ и подготовке генплана.
not findimage
Наверх