• Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Новое агентство по регулированию финансов планируют создать в Казахстане  | BaigeNews.kz 14 Мая, 2019, 12:43
2599
Фото: из открытых источников

Новое агентство по регулированию финансов планируют создать в Казахстане

Национальный банк РК разработал законопроект о создании независимого органа по регулированию финансового сектора.

Национальный банк РК разработал законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования и развития финансового рынка, и микрофинансовой деятельности». Об этом в ходе презентации проекта закона в Мажилисе Парламента РК рассказал заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков, передаёт корреспондент BNews.kz.

По его словам, законопроект предусматривает два направления. Во - первых, это  создание нового Агентства. Так, функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный Президенту РК – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

"Первое направление - это создание независимого органа регулирования финансового сектора. Для содействия экономическому росту страны Национальный Банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», - отметил зампред Нацбанка.

При этом, по словам замглавы Нацбанка, деятельность Национального Банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована.

"Функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за Агентством. За Национальным Банком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов, инкассаторских компаний. Деятельность Национального Банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться Правительством Республики Казахстан, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального Банка", - сообщил он.

Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана также добавил, что в целях исключения дублирования и снижения нагрузки на финансовый сектор будет создана единая база статистической и регуляторной информации с равным доступом для Национального Банка Казахстана и Агентства.

"В результате все субъекты, предоставляющие финансовые услуги, в частности ипотечные организации, страховые организации, коллекторские организации, будут переданы в бюро агентства", - заключил спикер.

Teги: #финансы

Hype news

Наверх