Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Новый вектор развития переживает Капшагай (ФОТО) | BaigeNews.kz 28 января, 2017, 11:51
4562
Фото: Дмитрий Ерофеев

Новый вектор развития переживает Капшагай (ФОТО)

Реализация государственных программ стратегического значения открыла широкие перспективы дальнейшего развития города Капшагая, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня Капшагай, благодаря весомым финансовым вложениям госбюджета и внешних инвесторов, стал одним из перспективных мини-городов Алматинской области, где с каждым годом улучается экономика, инфраструктура, да и сами жители уже смотрят в будущее с более уверенным взглядом.

Как отметил глава города Талгат Кайнарбеков, положительная динамика наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, индустриальном развитии. Словом, по всем ключевым позициям.

«Внушительную поддержку в виде субсидий со стороны государства получили растениеводы и фермеры по линии программы «Агробизнес – 2020». В два раза сверх плана увеличены площади возделывания сахарной свеклы, благодаря чему свекловоды собрали порядка семи тысяч тонн сладкого корня», - пояснил глава города.

В целом запланированные проекты, как заверил Т.Кайнарбеков, приведут к увеличению площадей неиспользуемой орошаемой пашни, откроют возможности для строительства завода по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.

Это что касается части экономических дел. Руководство региона намерено вдохнуть новую жизнь и в другие сферы.

К примеру, в городе до сих пор нет нормального Дома культуры. И это при том, что здесь функционирует шесть творческих коллективов со званием «Народный» и «Образцовый», четыре этнокультурных центра и различного рода молодежные кружки. Это и побудило руководство города принять решение начать в этом году строительство нового очага культуры, который объединил бы всех под единым сводом.

Как заверили в местном акимате, уже к следующему году в городе появится современный очаг культуры, который будет вмещать 400 посадочных мест.

Отдельное внимание уделено развитию малого и среднего бизнеса и туризма, как важной составляющей частью развития Капшагая.

Что касается туризма, то, безусловно, это своего рода «конек» развития Капшагая.

«Поэтому на развитие этой отрасли нацелено особое внимание. Так, для увеличения притока туристов в скором будущем начнется благоустройство городских пляжей и центрального парка», - сказал аким города.

Весомая работа предстоит и по благоустройству города. К примеру, уже начаты работы по реконструкции 12 детских игровых площадок. На эти цели в этом году выделено 100 млн. тенге. Это первый этап большой работы. В целом запланировано благоустройство всех дворовых площадок.

Таким образом, ясно одно – перед Капшагаем открываются новые горизонты роста. Это подчеркнул и аким области Амандык Баталов, посетивший на днях город. Вместе с тем, глава региона обозначил четкие приоритеты дальнейшего развития города, дав Талгату Кайнарбекову конкретные поручения.

Прежде всего, глава края Жетысу поручил усилить работу по привлечению инвестиций.

«У города есть огромные перспективы для роста и развития. Особо стоит подчеркнуть, что Капшагай находится по соседству с крупным мегаполисом – городом Алматы, поэтому открывающиеся возможности необходимо эффективно использовать», - сказал аким области.

not findimage