Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новый терминал аэропорта Астаны запустят в мае | BaigeNews.kz 23 января, 2017, 19:24
3276
Фото: Хабар

Новый терминал аэропорта Астаны запустят в мае

Сегодня в Астане депутаты ознакомились с ходом строительства нового терминала международного аэропорта. Как стало известно, запуск столичного терминала запланирован на 15 мая 2017 года, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сегодня в столичном аэропорту состоялось выездное заседание рабочей группы по разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации». В работе заседания приняли участие первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, председатель комитета гражданской авиации МИР РК Бекен Сейдахметов, депутаты Мажилиса парламента РК и представители государственных органов и авиакомпаний.

На заседании также рассмотрели ряд вопросов, том числе перспективы развития аэропортов страны, подготовка столичного аэропорта к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017.

Участники заседания ознакомились с ходом строительства нового пассажирского терминала общей площадью 47 тысяч квадратных метров, который реализуется в рамках программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол».

«Общая площадь нового терминала составит 47 тысяч квадратных метров, на пяти уровнях: четыре этажа вверх и один этаж подвальных помещений. Пропускная способность на сегодня 3 миллиона в год. После завершения строительства вырастет до 8,2 миллионов пассажиров в год. 31 марта 2017 года у нас запланирован запуск в работу, при хорошем раскладе 15 мая уже заработаем», - сообщил журналистам управляющий директор международного аэропорта Астана по строительной части Куандык Рыспаев.

Реконструкция пассажирского терминала Международного аэропорта Астаны началась в ноябре 2014 года. На сегодняшний день ведутся отделочные работы. Ранее была проведена реконструкция перрона, введен в эксплуатацию новый бизнес-терминал.

«Сегодня пиковые часы в аэропорту с 3:30 до 7:00 утра. Мы посмотрели, как можем увеличить гибкость терминала, чтобы покрыть пиковые часы в разное время, а также, чтобы можно было в старом терминале обслужить пассажиров. Мы подумали и решили - вместо того, чтобы иметь шесть международных и шесть внутренних, у нас потенциально может быть до 12 международных или 12 внутренних рейсов. Процессы для международных и внутренних пассажиров остаются также разделенными с точки зрения пассажиров разных терминалов, но внутри с воздушной стороны, мы можем их смешивать. Мы также обеспечим разделение в соответствии с требованием таможенного контроля», - сообщил председатель правления международного аэропорта Астана Паоло Ричиотти в ходе заседания рабочей группы. 

Отметим, что после запуска нового терминала пропускная способность воздушной гавани столицы Казахстана составит более 7,5 млн пассажиров в год.

Ожидается, что с введением нового терминала аэропорта Астаны, который строят в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017, пропускная способность увеличится с 3 до 7,6 млн пассажиров в год.

not findimage
Наверх