Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Новый клип Rammstein вызвал шквал критики в Германии | BaigeNews.kz 30 марта, 2019, 09:08
5623
Фото: из открытых источников

Новый клип Rammstein вызвал шквал критики в Германии

В одном из эпизодов рокеры предстают в полосатых робах, напоминающих одежду узников концлагеря. 

Немецкую рок-группу Rammstein раскритиковали за новый клип на песню Deutschland из-за того, что в нескольких фрагментах ролика музыканты предстали в образе узников концлагеря, сообщает RТ.

Уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн заявил, что музыканты «перешли красную черту». Между тем меньше чем за сутки ролик собрал более 6 млн просмотров на YouTube, а многие пользователи соцсетей выступили в поддержку коллектива.

В клипе демонстрируются сюрреалистичные зарисовки различных эпох немецкой истории: от времён Римской империи и Средневековья до современности и картин будущего. Исторические декорации и персонажи в них соседствуют с элементами фантастики. В каждой из сцен главные действующие лица — участники группы Rammstein.

На момент публикации статьи клип немецкого коллектива собрал свыше 6,5 млн просмотров на YouTube и более 500 тыс. лайков. При этом для просмотра видео пользователям необходимо подтвердить, что они достигли 18 лет. Администрация видеопортала предупреждает: для некоторых зрителей содержание видео может оказаться неприемлемым.

В одном из эпизодов рокеры предстают в полосатых робах, напоминающих одежду узников концлагеря. Также в клипе представлена сцена казни через повешение. Этот отрывок клипа был доступен ещё в рекламном тизере, опубликованном 26 марта. Уже тогда ролик резко раскритиковали. 

Как сообщает агентство Associated Press, еврейские организации ФРГ назвали его "безвкусным и неприемлемым". В свою очередь, уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн в интервью газете Bild заявил, что рок-группа "перешла красную черту", назвав тизер "безвкусной эксплуатацией свободы творчества".

Творческий замысел музыкантов вызвал критику и со стороны экс-главы Центрального совета евреев в Германии Шарлотты Кноблох. По её мнению, исполнители в клипе умаляют значение темы холокоста. 

"То, как Rammstein здесь использует страдания и гибель миллионов людей в развлекательных целях, выглядит непристойно и омерзительно", — передаёт её слова Deutsche Welle.

Использование музыкантами образов узников концлагеря в клипе прокомментировали и в Фонде баварских мемориалов. Директор организации Карл Фреллер пригласил исполнителей посетить бывший лагерь смерти Дахау.

"Страдания и бесчеловечность холокоста не позволяют использовать эти темы в целях рекламы или погони за сенсацией для выпуска продуктов независимо от того, о чём идёт речь — в данном случае, очевидно, о новом музыкальном альбоме", — отметил Фреллер в беседе с Bild.

Между тем релиз клипа вызвал и относительно нейтральную реакцию. По мнению главы департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Боруха Горина, на творчество группы обижаться не стоит, поскольку это часть имиджа музыкантов.

"Учитывая жизненный путь группы Rammstein, это уже скорее общий эпатаж — и сам по себе он мне, мягко говоря, неблизок. Для меня это кажется недопустимым, но бороться с книгами, спектаклями, музыкой — это опасный путь", — цитирует его телеканал "360". 

Сами музыканты пока никак не прокомментировали обвинения в свой адрес. Впрочем, выслушивать подобную критику для них не впервой. С момента основания в 1994 году коллектив регулярно оказывается в центре скандалов.

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн AFP © AXEL HEIMKEN / DPA


Изначально группа называлась Rammstein-Flugschau («Авиашоу Rammstein»). Многие усматривают в этом намёк на трагедию, которая произошла в 1988 году на авиабазе НАТО Рамштайн в ФРГ. Тогда во время выступления итальянской авиагруппы Frecce Tricolori несколько самолётов столкнулись в небе, что привело к гибели 80 человек.

Однако сами рокеры отрицают наличие какой-либо связи с той авиакатастрофой. Согласно их версии, они ничего не знали о тех событиях и даже допустили ошибку в написании топонима Рамштайн, добавив в него лишнюю букву m. 

Пользователи интернета в целом оценили новый клип группы положительно. По их мнению, в своём видео музыкальный коллектив никак не оскорбил память узников нацистских концлагерей, поэтому критика в его адрес несправедлива.

"Посмотрел новое видео Rammstein под названием Deutschland. Конечно, там есть противоречивые сцены, но они рассказывают историю Германии", — написал один из комментаторов.

not findimage