Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Новый генсек ООН: Чудес не бывает, и я уверен, что я не волшебник | BaigeNews.kz 4 января, 2017, 08:00
1302
Фото: © EPA/MICHAEL REYNOLDS

Новый генсек ООН: Чудес не бывает, и я уверен, что я не волшебник

Девятый генеральный секретарь Антониу Гутерриш констатировал, что ООН в ее нынешнем виде не в состоянии эффективно реагировать на глобальные вызовы, передает BNews.kz. Он призвал не ждать от него чудес в решении проблем, стоящих перед сообществом наций.

В своем первом выступлении в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке он предупредил, что впереди у сообщества наций «очень трудное время», и подчеркнул необходимость коллективного решения глобальных проблем, сообщает ТАСС.

Как заявил Гутерриш, на него возлагают «огромные ожидания».

«Я думаю, будет полезным сказать, что чудес не бывает, и я уверен, что я не волшебник. Единственный способ для нас достичь поставленных задач - это работать вместе, как одна команда и служить благородным целям, закрепленным в Уставе. Это ценности ООН, ценности, которые объединяют человечество», - сказал административный глава организации.

По его мнению, всемирной организации необходимы реформы, которые в том числе позволят избавиться от излишней бюрократии.

Для этого, подчеркнул он, необходимы коллективные усилия как руководства ООН, так и ее государств-членов.

«Я думаю, что мы не должны питать иллюзий, - отметил Гутерриш на встрече с сотрудниками ООН. - Впереди нас ждет очень трудное время».

По его словам, в мире растет число взаимосвязанных конфликтов, которые подпитывают глобальный терроризм, продолжается невиданный со времен Второй мировой войны кризис с беженцами.

«Мы живем в мире, в котором проблемы стали глобальными и странам не решить их в одиночку», - отметил он, добавив, что международное сообщество должно осознать важность принципа многосторонних отношений.

Он сообщил, что 9 января проведет общее собрание сотрудников ООН, в ходе которого выслушает их предложения и жалобы, касающиеся работы организации.

«Я очень заинтересован в том, чтобы вести с вами конструктивный диалог», - отметил Гутерриш.

10 января генсек выступит на министерских дебатах в Совете Безопасности ООН. Как сообщил сегодня журналистам председательствующий в СБ шведский дипломат Олаф Скуг, Гутерришу будет предложено изложить свою концепцию поддержания международного мира и безопасности.

Напомним, в своем первом послании международному сообществу, озвученном 1 января, девятый генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал правительства и народы стран в новом году бороться за мир и налаживать диалог, невзирая на политические разногласия.

В заявлении, распространенном на семи языках, включая русский, Гутерриш признался, что в первый день пребывания на посту административного главы ООН у него на душе неспокойно, и его мучает вопрос, как помочь миллионам людей, ставших заложниками вооруженных конфликтов, «конца которым не видно».

По его словам, «в этих войнах нет победителей - есть только проигравшие».

«Триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха, и этот порочный круг может сохранятся на протяжении нескольких поколений. Дестабилизируется положение в целых регионах, и никого не обходит стороной новая угроза глобального терроризма», - констатировал бывший португальский премьер.

Он призвал жителей планеты дать вместе с ним «общее новогоднее обещание».

«Давайте поставим во главу угла достижение мира. Пусть 2017 год станет для всех нас - простых граждан, правительств, руководителей - годом борьбы за преодоление наших разногласий. Давайте проявлять солидарность и сострадание в повседневной жизни и налаживать диалог на основе уважительного отношения друг к другу, невзирая на различия в политических подходах», - заявил Гутерриш.

Антониу Гутерриш призвал прекратить огонь на полях сражений, а также добиваться урегулирования конфликтов за столом переговоров. «Мир должен быть нашей целью, нашей путеводной звездой. Я обращаюсь ко всем вам с призывом принять вместе со мной обязательство бороться за мир - сегодня и каждый день. Пусть 2017 год станет годом мира», - подчеркнул он.

Гутерриш сменил на посту генерального секретаря ООН южнокорейца Пан Ги Муна, который возглавлял всемирную организацию с 1 января 2007 года. Последний в новогоднюю ночь принял участие в торжествах на нью-йоркской площади Таймс-сквер, нажав кнопку отсчета до наступления 2017 года.

30 декабря Пан Ги Мун освободил свой кабинет на 38-м этаже штаб-квартиры ООН и на последней встрече с сотрудниками организации признался, что чувствует себя словно Золушка.

«Завтра, когда часы пробьют полночь, все изменится. Мне немного неловко, придется все делать самому. До сих пор мне помогали тысячи трудолюбивых сотрудников и государства - члены ООН, посмотрим, как я буду выживать самостоятельно», - сказал Пан Ги Мун, которого рассматривают в качестве вероятного кандидата на пост президента Южной Кореи.

not findimage