Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Новая жизнь: как Шымкент восстанавливается после погромов. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 13 января, 12:05
4265
Фото: Фото автора

Новая жизнь: как Шымкент восстанавливается после погромов. Фоторепортаж

4 января 2022 года навсегда останется в памяти шымкентцев. По официальным данным, ближе к ночи, около пяти тысяч демонстрантов собрались на проспекте Республики, площади Аль-Фараби и возле горакимата.

"Мирные" митинги в какой то момент переросли до убийств, погромов и ограбления. По словам замакима города Максута Исахова, главной целью бандитов было перехватить власть в свои руки. В ту же ночь бандиты повредили несколько объектов культуры.

Горожане засыпали под звуки выстрелов и взрывов три дня. Ситуация стабилизировалась седьмого января, передает корреспондент BaigeNews.kz.




Хоть и с опаской, но, седьмого января жители уже выходили на улицу. Первым делом выстроились огромные очереди в банкоматы, шымкентцы обналичивали деньги, ведь в супермаркетах и продуктовых не принимали мобильные переводы и банковские карточки.




Среди горожан были и смелые. Некоторые заскучали дома без интернета и решили прогуляться по разрушенным объектам и полупустому городу.



"Самое главное слушать правительство, потом сохранять спокойствие и работать. Мне лично во время беспорядков не было страшно",- рассказывает житель Шымкента.
"Во-первых, я была очень рада, что в городе все наладилось. Позже стабилизировался интернет, этому я тоже очень рада, потому что наконец-то могли спокойно связаться друг с другом",- делится жительница города.
"Когда узнала, что убили одного курсанта, стало страшно, потому что мой брат тоже курсант. До массовых беспорядков у нас дома были продукты, поэтому после стабилизации мы их особо не закупали",- говорит жительница.

Ущерб, нанесенный бандитами


Разрушенные бизнес-объекты в Шымкенте предварительно обойдутся в 227 миллионов тенге. На сегодня, по официальным данным, бандиты разрушили 23 объекта бизнеса в сфере торговли, общественного питания, транспорта, строительства, и финансового сектора.



Ущерб от массовых беспорядков восстановит акимат. Все объекты постепенно восстанавливают, однако, как скоро Шымкент вернется к обычной жизни, точно неизвестно.





Демонстранты ничего не оставили и из выставочного центра "Корме", здание подожгли так, что его практически не узнать. Нанесли ущерб зданию дворца культуры "Туркестан", драматическому театру имени Жумата Шанина и повредили городскую администрацию изнутри.

Множество полицейских машин подожгли, а некоторые — перевернули.



Мародеры также напали на офис партии "Нур Отан", прокуратуру и здание Аль-Фарабийского отдела полиции. Ущерб, нанесенный погромщиками, придется восстанавливать несколько месяцев.

Восстановление города


В городе на сегодня восстановлено 12 объектов. В палате предпринимателей говорят, что большинство пострадавших объектов — это мелкие субъекты предпринимательства по типу продуктовых, ломбарда или же кафе.



Некоторые предприниматели ведут сбор подтверждающих документов и подсчет убытков. Среди 12 восстановленных бизнес- объектов есть пиццерия Dodo Pizza. Бандиты шестого января взломали дверь, обокрали закусочную, после устроили застолье.

Предприниматель рассказывает, что на следующий день он за свой счет привел в порядок пиццерию. После посчитал убытки, отправил в палату предпринимателей все документы, которые доказывают, что нападение было совершено. Запрос обещали рассмотреть в течении десяти дней.

Сейчас пиццерия работает в штатном режиме.



Что касается культурных объектов, то подсчет ущерба ведется по сей день. По словам представителей акимата, большинство работников трудятся в разрушенном изнутри администрации.

После того, как выявят сумму ущерба, рабочие приступят к восстановлению объектов.

"В беде город не оставим"



Чтобы восстановить порядок, постарались и сами горожане. Более 500 добровольцев, рискуя своей жизнью помогали полицейским и военнослужащим.

Дружины создали группу, в числе которых были — спортсмены, предприниматели, волонтеры, религиозные деятели, айтыскеры и представители творческой интеллигенции. Разделившись на шесть групп, энтузиасты охраняли государственные учреждения и объекты бизнеса.

Добровольцы еще проводили разъяснительную работу среди населения, объясняли, что нельзя поддаваться провокациям террористов. Активисты дежурят по городу и призывают казахстанцам сплотиться, чтобы не допустить беззаконие.
Уважаемые казахстанцы, мы призываем вас объединиться. Наша сила в единстве. Мы должны сплотиться вокруг президента. Необходимо сохранять спокойствие и терпение. Власти услышали народ. Давайте дадим время осуществить данные обещания. Нам нужен мир и единство народа. Наша сила — в единстве!",- рассказывает дружинник Арман Тансыкбаев.
Жизнь в штатном режиме Пройдясь пешком по городу, легко можно заметить, что жизнь возвращается в привычное русло. Люди ходят на работу, наслаждаются свежим воздухом и радуются жизни.

Горожане могут спокойно позавтракать в кофейне или же посетить все торговые объекты и ТРЦ. К тому же, заработали офисы ЕНПФ, банки и автоЦОНы.

В мегаполисе действует режим ЧП до 19 января. По периметру города установили семь блокпостов. Стражи порядка проверяют документы у тех, кто выезжает и въезжает в Шымкент. В городе также действует комендантский час с 23:00 до 06:00, в это время жители уже должны находиться дома.

Все фото - автора.