Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новая регистрация: Госорганам тоже приходится сложно | BaigeNews.kz 12 января, 2017, 14:13
1094

Новая регистрация: Госорганам тоже приходится сложно

Директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности Ильяс Адильбаев советует казахстанцам не поддаваться панике в отношении временной регистрации, поскольку времени для сбора документов и оформления у граждан еще достаточно, передает корреспондент BNews.kz.

«Социальных последствий, связанных с арендой, естественно, не будет. Мой совет: не поддаваться ажиотажу и панике. Есть время, не думаю, что все участковые и сотрудники миграционной полиции одномоментно пойдут по домам – проверять и привлекать. Совет один – не поддаваться панике, ажиотажу, связанному со страхом быть привлеченным к административной ответственности. Надо наладить отношения с арендодателями, урегулировать все, а не стоять в очереди, создавая ажиотаж, все упорядочится, и госорганы адаптируются к этой ситуации – им тоже сейчас сложно», - советует И.Адильбаев.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов Адильбаев подчеркнул, что многие казахстанцы считают введение новой нормы преждевременным.

«Многие высказывались, что новую норму принимать не столько не нужно, сколько преждевременно. (…) Действие этой нормы в качестве обеспечения безопасности - очень сомнительно. На лицо была чрезмерная регламентация внутренних миграционных процессов, не связанных с переменой постоянного места жительства. (...) Основанием ответственности за данное нарушение (отсутствие регистрации по месту временного проживания - прим. автора), мы считаем, формальное, никаких общественно опасных последствий это нарушение не влечет», - сообщил он.

«Что такое административное правонарушение? Это общественно опасное деяние, в данном случае вреда нет, просто нарушается формальный порядок временной регистрации», - уточнил И.Адильбаев.

Кроме того, как подчеркнул Адильбаев, неоднократно поднимался вопрос о коррупционной составляющей данной нормы. 

«Второй вопрос, социальный аспект, нужно предотвратить в будущем недовольства, связанные с возможным привлечением к ответственности граждан, которые по каким-либо причинам не успели зарегистрироваться, либо не имеют документов. Этот гражданин в большинстве случаев законопослушный.  Но в итоге норма вышла какая вышла, можно говорить о том, что в принципе рабочая группа в положительном ключе двигалась», - резюмировал правозащитник.

Напомним, 22 декабря Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Согласно закону собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение предусмотрена административная ответственность как для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации. Ранее в МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства.

О том, как получить временную регистрацию читайте здесь.

not findimage
Наверх