Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Новая галерея современного искусства открылась в столице | BaigeNews.kz 10 июня, 15:22
2612
Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

Новая галерея современного искусства открылась в столице

В столице открылось новое выставочное пространство Torium Kulanshi Art. Корреспондент BaigeNews.kz побывала на выставке и поговорила с её организаторами и участниками.

Данное пространство – это коллаборация, творческий союз Центра современного искусства "Куланши" с одной из ресторанных сетей Нур-Султана при поддержке Евразийской академии искусств.


Фото: Газиз Шакиров/BaigeNews.kz

"Центр "Куланши" – это выставочное пространство, эпицентр культуры, которому в этом году исполняется 15 лет. Все эти годы центр дарит своим посетителям позитивные эмоции и радость от соприкосновения с современным искусством", – отметила ведущая на торжественном открытии выставки.


Фото: Газиз Шакиров

На открытии нового культурного пространства была представлена выставка Step Forward ("Шаг вперёд"). Это выставка изобразительного искусства, на которой можно увидеть живописные работы австрийского художника Флориана Меснера.


Фото: Газиз Шакиров


Фото: Газиз Шакиров

"Флориан Меснер – яркий представитель Венской школы фантастического реализма. Фантастический реализм выделился в отдельный стиль живописи во второй половине XX века в Австрии. Течение с парадоксальным названием сформировалось в Венской академии искусств, поэтому второе название направления – Венская школа фантастического реализма. Художники представили авторские работы на выставке живописи в Вене в 1948 году и стали отцами-основателями стиля, развивающегося и популярного до сих пор. Палитра красок "радикализировалась" – одни работы удивляли яркостью и неестественностью цветов, другие имели мрачный и таинственный колорит. Но вне зависимости от сложности или наивности исполнения, одно было неизменным: обязательный скрытый подтекст", – написано в релизе мероприятия.


Фото: Газиз Шакиров

Наряду с именитым европейским художником в экспозиции представлены работы семи местных авторов.

"Данияр Мухамбетов, Юлия Москаленко, Азиза Сарамбетова, Женис Молдабеков, Елена Мироненко, Мадина Куанышева, Канат Абдин – молодые казахстанские художники. Кто-то из них известен больше, кто-то меньше, но все они олицетворяют своим творчеством новый этап в развитии изобразительного искусства нашей страны. Это новый взгляд, свежие идеи и необычный ракурс восприятия реальности", – рассказала об участниках выставки ведущая.


Фото: Газиз Шакиров


Фото: Газиз Шакиров


Фото: Газиз Шакиров

Председатель кураторского совета Центра современного искусства "Куланши", художница и куратор выставки Лейла Махат выступила со своим вступительным словом перед открытием экспозиции.

"Спасибо всем, кто пришёл. Для нас это важный и волнительный момент. Мы рады представить нашу первую выставку в этом новом для нас прекрасном пространстве. Хотели бы поблагодарить организаторов за то, что нас позвали в ваше пространство, не совсем обычное место для выставки живописи. Мы взяли и пришли, нас не испугать новым и неизведанным, наоборот, это то, что нас вдохновляет", – сказала художница.

Фото: Газиз Шакиров

Лейла поблагодарила тех, кто пришёл, чтобы увидеть и понять, как в таком пространстве может быть выставка искусства.

"Да, странно, да, непривычно. Для нас это новый формат. Было очень интересно разместить произведения искусства здесь, потому что мы так раньше никогда не делали. И я подумала, почему бы и нет. Почему бы не создать здесь кусочек Нью-Йорка, и сделать его с местным колоритом. И поэтому здесь на выставке у нас молодые художники, которые соседствуют с маститым автором из Австрии", – рассказала Лейла Махат.


Фото: Газиз Шакиров

Австрийский художник Флориан Меснер рассказал нам подробнее о себе и своём опыте художника.

"Мы с женой живём в Нур-Султане уже почти четыре года. Жена преподаёт английский язык в Назарбаев университете. До этого мы более десяти лет жили в Эмиратах. Я тоже раньше преподавал там музыку, так как я музыковед по образованию. Я окончил PhD по музыковедению и этномузыковедению в Венском университете. Я идентифицирую себя и как художник, и как композитор, в общем, можно просто сказать, что я творческий человек. Мои картины, которые есть в экспозиции, выставлялись раньше в ОАЭ, на моей родине в Австрии, а также в Китае. И теперь я рад представить их казахстанским зрителям", – сказал австрийский художник.


Фото: Газиз Шакиров


Фото: Газиз Шакиров


Фото: Газиз Шакиров