Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новая Астана, взносы "на старость", корректировки Конституции: 1998-й в проекте #Pro_nezavisimost | BaigeNews.kz 27 ноября, 2020, 18:30
900

Новая Астана, взносы "на старость", корректировки Конституции: 1998-й в проекте #Pro_nezavisimost

На YouTube-канале BaigeNews.kz вышел новый выпуск проекта #Pro_nezavisimost, посвященного 30-летию независимости Казахстана. В нем описываются события 1998 года.

Казахстанцы узнали новое имя столицы. Новость о новом названии - Астана - хорошо восприняли даже коренные акмолинцы. Казалось, что за новым названием следуют большие изменения в экономическом и даже культурном плане.

В этом же году казахстанцы начали копить деньги на старость. С 1 января в стране стартовала пенсионная реформа. Теперь важнейшая социальная функция государства перешла в частные руки. Если раньше пенсия выплачивалась исключительно из госбюджета, то теперь в обязательном порядке каждый казахстанец должен отчислять 10 процентов от заработной платы в пенсионный фонд. Кроме того, стал выше пенсионный возраст для женщин и мужчин.

В 1998 году Конституция Казахстана впервые подверглась изменениям. Были отредактированы 19 статьей, в частности, касающиеся сроков и полномочий Президента.

В гостях у проекта ровесник независимости, специалист агентства по делам госслужбы Рустам Бейсенкулов, который расскажет об истреблении коррупции в стране.


not findimage