Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Номинант на "Грэмми", призерша на детском Евровидении, волонтеры и медработники – казахстанские герои 2020 года | BaigeNews.kz 26 декабря, 2020, 10:38
2060
Фото: instagram.com

Номинант на "Грэмми", призерша на детском Евровидении, волонтеры и медработники – казахстанские герои 2020 года

В нынешнем году казахстанцы по достоинству представили свою страну на международной арене в совершенно разных сферах – от музыки и кино до спорта. Однако и в самом Казахстане из-за пандемии год отметился появлением героев из таких, казалось бы, не публичных сфер как медицина – врачи, а также те, кто им помогал, безусловно стали главными героями сегодняшнего дня.

Корреспондент BaigeNews.kz вспомнил казахстанских героев, которые отличились в 2020 году.

Иманбек Зейкенов

24 ноября казахстанский диджей Imanbek (в миру Иманбек Зейкенов) был номинирован на "Грэмми" за свой ремикс на песню "Roses" исполнителя Saint JHN. 63-я церемония награждения пройдет 31 января 2012 года.

На следующий день диджей отреагировал на это на своей Instagram-странице: "Друзья, меня номинировали на Грэмми, и это просто невероятно! Огромное спасибо всем вам за поддержку!".


За последние два года трек "Roses" в обработке Иманбека стал одним из самых популярных и узнаваемых хитов по всему миру, занимая лидирующие позиции в мировых и отечественных чартах. Ремикс входил в 10-ки лучших композиций в чартах Billboard Hot 100, Apple Music и Яндекс.Музыка.

Сам исполнитель песни Saint JHN узнал о ремиксе не сразу – Иманбек пытался с ним связаться в Instagram, но безуспешно. Только уже когда до музыканта дошла слава ремикса на его песню, они связались. И в сентябре американский певец поместил аудиозапись отремиксированного Иманбеком трека на своем официальном YouTube-канале. На сегодняшний день ролик уже собрал более 200 миллионов просмотров.

Иманбеку всего 20 лет, родом он из Аксу, работал сигналистом железнодорожной станции Аксу-1. 21 марта 2019 года стал поворотным днем для Иманбека – именно в тот день он создал тот самый трек, который стал мировым хитом. Загрузил он ремикс на своей странице в VKontakte. И только через три-четыре месяца музыкант стал получать первую реакцию аудитории. Песня стала популярной благодаря тому, что ею начали делиться в различных пабликах все больше и больше людей. Почти сразу молодому человеку стали делать предложения музыкальные лейблы из разных стран. Начинающий диджей решил заключить контракт с лейблом из России Effective Records.

В октябре Иманбек записал трек "Too Much" с Usher и Marshmello, за два месяца он уже успел набрать более 12 миллионов просмотров на YouTube.

Иманбек до сих пор живет в Аксу, но ушел с работы на железной дороге, решив посвятить все время музыке.

Каракат Башанова

29 ноября 12-летняя казахстанка Каракат Башанова заняла второе место на международном конкурсе песен Junior Eurovision. Девочка родом из села Рыскулов Алматинской области. В финале Каракат исполнила композицию под названием "Forever", которую посвятила своему отцу – его не стало пять лет назад. Сам конкурс проходил в онлайн-режиме, каждый из 12 участников выступал в студии в своей стране. Первое место заняла конкурсантка из Франции Валентина.


Напомним, что Казахстан участвует в детском Евровидении с 2018 года. В тот год нашу страну представляла Данэлия Тулешова и заняла шестое место. В 2019 году юный казахстанец Ержан Максим занял второе место.

Адильхан Ержанов

Режиссер Адильхан Ержанов отличился в этом году наградами за свой фильм "Черный, черный человек" (2019). В этом году фильм победил в номинациях "Лучший режиссер" (Адильхан Ержанов) и "Лучший актер" (Данияр Алшинов) на кинофестивале "Киношок" в Анапе. Ранее, в 2019 году, Адильхан Ержанов победил в номинации "Лучший режиссер" на так называемом азиатском "Оскаре" Asia Pacific Screen Awards.


5 декабря 2020 года стало известно, что он также вошел в длинный список премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Войдет ли фильм в список номинантов, будет известно в начале февраля. Сама же церемония пройдет 28 февраля в Лос-Анджелесе.

38-летний Адильхан Ержанов – один из главных современных режиссеров авторского кино в Казахстане. Его фильмы, будучи глубоко укорененными в местный контекст, все же остаются также понятными и ценимыми кинозрителями и критиками за пределами Казахстана на международных кинофестивалях.

Режиссер насчитывает в своей фильмографии девять полнометражных фильмов, каждый из которых был так или иначе отмечен международным киносообществом на европейских, российских и казахстанских фестивалях. Так же, судя по всему, будет и с его самой поздней картиной "Желтая кошка", которую он сумел снять в период пандемии в 2020 году. Премьера фильма прошла на Венецианском кинофестивале в сентябре 2020 года.

Геннадий Головкин

GGG или Triple G уже стал узнаваемым казахстанским брендом в мире спорта, и этот год только укрепил статус Геннадия Головкина как одного из самых лучших боксеров нашего времени. Подтверждением этому стало включение спортсмена в тройку величайших боксеров 21 века по версии издания Give Me Sport, опубликованной 22 декабря по итогам 2020 года. На первом месте филиппинец Мэнни Пакьяо, на втором – Флойд Мейвезер-младший.


Напомним, конец этого года у боксера ознаменовался важной победой – 19 декабря Головкин победил в бое с поляком Камилом Шереметой.

Волонтерская организация "Клуб добряков"


7 декабря Национальная волонтерская сеть провела официальное закрытие Года волонтера в Казахстане. "Клуб добряков" получил награду, став лучшей волонтерской организацией в стране.

"Клуб добряков" появился семь лет назад, его основателем является Гульмира Абдрашева. По ее словам, организация насчитывает десятки тысяч волонтеров по всей стране, а непосредственно представительство в Нур-Султане за месяцы пандемии обеспечило гуманитарной помощью шесть тысяч семей, в числе которых также семьи из 32 ближайших поселков.

"НеМолчи.kz"


Периодически в СМИ и соцсетях Казахстана гремят истории о домашнем и ином насилии, направленном против женщин. Такие истории часто получают широкий резонанс, но не всегда удается довести дело до разрешения. Для этого существуют активисты, которые берут инициативу в свои руки и встают на сторону жертвы насилия. Пожалуй, самым важным, громким и авторитетным актором в этой сфере за последние годы стал общественный фонд "Общественное движение против насилия "НеМолчи.kz". Движение было создано в 2016 году Диной Тансари, которая сама в прошлом стала жертвой сексуального насилия.

Этот год стал особенно тяжелым в сфере предотвращения домашнего насилия, так как из-за карантина многие были вынуждены работать из дома.

"Если раньше 80 процентов обращений к нам были связаны с сексуальным насилием, то в карантин 80 процентов случаев – это бытовое насилие. Мужья не только бьют, они еще и экономически давят, психологически издеваются, на религиозной почве преследуют супругу. Был случай, когда муж заставлял жену надеть хиджаб, она уговорила его на чалму, в итоге он обрил супругу налысо со совами: "Теперь не выйдешь на улицу без платка!" – делится активистка и правозащитница Дина Тансари.

Медицинские работники

С начала пандемии в Казахстане медицинские работники вышли на передовую борьбы с коронавирусом. В публичной среде отечественные художники и фотографы запечатлели медработников в своих работах, создав таким образом собирательный портрет представителей тех профессий, которые были на передовой борьбы с коронавирусом.В течение года врачи и остальной медицинский персонал становились объектом для художников и фотографов, которые чествовали врачей и показывали их лица на зданиях и билбордах.

Одной из самых заметных акций стала фотогалерея медработников, которую представил столичный фотограф Руслан Мазунин. Собрав фотографии врачей, работающих в инфекционном госпитале во время пандемии, фотограф разместил их баннеры на фасаде отеля в Нур-Султане.


"Здесь представлены медицинские работники инфекционного госпиталя, которые трудились и трудятся во имя нашего с вами здоровья. Низкий̆ поклон всем, кто с первых дней̆ пандемии и до сих пор на передовой! Вот они герои нашего времени! И это они должны быть на обложках всех изданий", – так эмоционально презентовал фотогалерею на открытом воздухе Руслан Мазунин на своей странице в Instagram.

Известная художница Айгерим Карибаева создала работу, которую посвятила казахстанским врачам и другим медработникам, борющимся с коронавирусом. Мурал появился на одном из зданий столицы в апреле этого года.


"Мурал, посвященный всем медикам. Я нарисовала эскиз. Врач в белом халате, статичная фигура. В этом образе, классическом, хотела передать уважение к каждому медику. В руках которых жизнь. Собирательный образ. Аллегория и Олицетворение. Уважение и Добро", – суммировала свою задумку художница.

Она признала, что получала не только положительные отзывы об этой работе, но тем не менее это был для нее важный опыт, который также был мотивировал и ее личной историей.

"Еще кое-что. Когда я рисовала, у меня был личный момент. Так как в это время в больницу попал мой самый близкий человек. Самый. Я переживала и думала о врачах, в чьих руках сейчас мой родной человек", – поделилась Айгерим Карибаева.

not findimage