Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Номинальные руководители компаний Аблязова дали показания в суде | BaigeNews.kz 13 апреля, 2017, 13:21
4498
Фото: Kapital.kz

Номинальные руководители компаний Аблязова дали показания в суде

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы проходит очередное слушание по делу Аблязова о хищениях в БТА Банке. Свои показания в зале суда дали бывшие номинальные руководители компаний Аблязова, сообщает корреспондент BNews.kz из зала суда.

Экс-сотрудник БТА Банка директор аффилированного с Банком компании ТОО «СНТК» Талгат Орашаев дал показания в суде. По его словам, до назначения на должность руководителя ТОО Аблязов гарантировал ему безопасность и законность деятельности компании.

«В 2005 году после смерти Ержана Татищева в Банк пришло новое руководство: Мухтар Аблязов, Жаксылык Жаримбетов. Жаксылык организовал прием, встречу с Аблязовым, где господин Аблязов мне сказал, чтобы я оставался директором филиала и директором ТОО «СНТК», что гарантирует мне безопасность и ничего криминального в деятельности нет. В 2004 году меня перевели в Атырауский филиал. Я продолжал работать в Атырау. Позже Жаримбетов познакомил меня с Ефимовой, она была начальником управления УКБ №6. В мои обязанности входила покупка и продажа ценных бумаг, зарплата составляла 15 тысяч тенге. В ТОО «СНТК» я был номинальным директором и решений не принимал. Мне говорили, что это необходимо для увеличения капитала, увеличения возможностей, оборота Банка. Тогда я не думал, что в этом есть криминал», - рассказал в суде свидетель Талгат Орашаев.

По его показаниям, для удобства, по указанию Ефимовой, в Алматы было изготовлено факсимиле Орашаева, чтобы решать вопросы, которые находились в УКБ №6 в Алматы. Периодически в Атырау поступали документы на подпись к Орашаеву. Все деньги, от покупки и продажи ценных бумаг переводились на счет компании «ТуранАлем Секьюритис», купленной на средства банка.

«В 2005 году меня вызвали в головной банк в Алматы. Жаксылык Дарибаевич сказал, что нужно подписать кредит австрийской компании и что эти деньги пойдут на увеличение уставного капитала ТОО «СНТК». Документы, договора подготовили, я их подписал, затем через какое-то время эти деньги поступили на мой счет в Атырау, по указанию, эти деньги я направил в ТОО «СНТК». Представителей этой австрийской компании я не знаю», - добавил Орашаев.

Еще один свидетель, который также являлся номинальным директором подконтрольной Аблязову ТОО, Имангазиев Нурлан рассказал, что свое согласие занять должность он дал из-за страха остаться без работы.

«Примерно в мае 2005 года после того, как я стал советником председателя правления Банка, меня пригласил к себе в кабинет Жаримбетов Жаксылык и сказал, что назначит меня директором компании ТОО «Инвест капитал». Также он сказал, что я буду работать непосредственно с Садыковым Кайратом. Я тут же согласился, так как понимал, что в случае отказа мог потерять свою работу. К тому же, мы были коллегами по работе, я им полностью доверился. Я подписал документы и стал номинальным директором товарищества. Знал, что фирма будет заниматься продажей ценных бумаг», - сказал Нурлан Имангазиев.

По словам свидетеля, на тот момент на балансе движимого и недвижимого имущества на балансе компании ТОО «Инвест капитал» не было. Кроме него, в ТОО никто не работал, а все учредительные документы и печати находились в УКБ №6, начальником которой являлась Ефимова Вероника.

«В то время я не думал, что в этом есть какой-то криминал. Считал, что ценные бумаги покупались исключительно для увеличения капитала и возможностей банка», - добавил свидетель.

О незаконности деятельности компании, номинальным директором которой он являлся, свидетель узнал лишь от знакомых и из СМИ после начала следственных мероприятий.

Отметим, сегодня после обеда в Медеуском суде также будет допрошена бывший начальник УКБ №6 (управления корпоративного бизнеса) осужденная Вероника Ефимова, которая будет доставлена в зал суда под конвоем.

Напомним, 3 апреля  в Алматы началось главное судебное разбирательство по делу Аблязова.

Помимо основного фигуранта дела – Аблязова, на скамье подсудимых: бывший зампредседателя Жаксылык Жаримбетов, экс-директор по кредитованию Кайрат Садыков и бывший председатель правления Садуакас Мамеш. Слушание, по решению суда, проходит без участия Мухтара Аблязова. Ранее стало известно, что Аблязову удалось создать ОПС, состоящую из  100 человек, в том числе, и граждан других стран. Подсудимые полностью  и частично признали свою вину. 

not findimage
Наверх