Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нобелевский фестиваль пройдет в Казахстане | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 13:52
2308
Фото: nobel-fest.inpolicy.net

Нобелевский фестиваль пройдет в Казахстане

Мероприятие объединяет более 40 тысяч онлайн-зрителей из 70 стран, 10 лауреатов нобелевской премии и 10 лауреатов премии "Прорыв", которая является научным "Оскаром".

С 26 по 29 октября в Казахстане пройдет третий Нобелевский фестиваль. Тема 2021 года – "Будущее уже сегодня", передает корреспондент BaigeNews.kz.

Этот фестиваль – самое масштабное научно-образовательное мероприятие в Центральной Азии и на Кавказе. Программа состоит из четырех основных направлений, каждая из которых освещает главные вызовы в мире: зеленая реальность, век инноваций, профессии будущего, экономика для людей.

В этом году Нобелевский фестиваль проводят в третий раз, но впервые его организаторами стали и представители других стран региона – проект "САБАХ Групп" Министерства образования Азербайджана и международный фонд развития науки и образования Ziyo Forum из Узбекистана,

Фестиваль проводится бесплатно. Прямая трансляция будет происходить на пяти языках, включая казахский, английский, русский, узбекский и азербайджанский. Задействовано три ключевые студии в Нур-Султане, Баку и Ташкенте. Также студии организуют в университетах Казахстана – в Техническом университете имени Сатпаева, в Южно-Казахстанском университете имени Ауэзова, в Университете имени Жубанова, а также в КазАТУ имени Сейфуллина. Всего в фестивале примут участие 200 университетов.

"Нобелевский фестиваль является отражением современных научных и технологических достижений в мире. Хедлайнерами третьего Нобелевского фестиваля стали четыре нобелевских лауреата: лауреат премии мира, эксперт в сфере зеленой энергетики Рае Квон Чунг, самый цитируемый экономист в мире Майкл Спенс, лауреат нобелевской премии по экономике 2020 года Пол Милгром, а также лауреат премии мира Тавакуль Карман, которая расскажет о роли женщин как лидеров", – рассказал один из организаторов фестиваля, директор Фонда инклюзивного развития в Казахстане Максат Курбенов.

Кроме того, главными спикерами выступят такие известные исследователи, как автор международного бестселлера "Sapiens: Краткая история человечества" философ и историк Юваль Ной Харари, главный ученый Renault Group и создатель Siri Люк Джулия, экс-руководитель Google X Мо Гавдат, основатель израильской силиконовой долины, крупный инвестор Джанатан Медведь и многие другие профессора из MIT, Калифорнийского университета Беркли, Имперского колледжа Лондона, Вашингтонского университета.

Организаторы фестиваля отметили, что мероприятие не финансируется государством. Партнерами фестиваля выступают казахстанские университеты, а также крупные корпорации, которые заинтересованы в привлечении и мотивировании молодых ученых к работе с мировыми учеными и экспертами.

Формат Нобелевского фестиваля будет гибридный – некоторые спикеры будут приходить в студии, слушатели же будут смотреть выступления онлайн. У зрителей и журналистов будет возможность задать вопросы именитым спикерам онлайн и модераторы будут передавать их выступающим ученым.

Организаторы фестиваля также объявили о запуске в декабре этого года полноценного семестрового курса от профессора Гарварда "Экспоненциальные инновации", на который смогут записаться и получить кредиты казахстанские студенты.

not findimage