• Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Н.Нигматулин и посол Грузии в РК обсудили укрепление региональной безопасности | BaigeNews.kz 22 Мая, 2017, 12:51
702
Фото: пресс-служба Мажилиса парламента РК

Н.Нигматулин и посол Грузии в РК обсудили укрепление региональной безопасности

Сегодня председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин принял чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Казахстане Зураба Абашидзе. Стороны обсудили вопросы укрепления региональной безопасности и стабильности, передает BNews.kz.

На встрече обсуждены перспективные направления дальнейшего укрепления казахстанско-грузинских отношений, в том числе и развитие межпарламентского диалога.

Спикер Мажилиса поздравил дипломата с 25-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами, а также предстоящим 26 мая национальным праздником Грузии – Днем восстановления независимости, информирует пресс-служба Мажилиса парламента РК.

По словам Н.Нигматулина, Грузия - значимый внешнеполитический партнер Казахстана, с которым налажен конструктивный последовательно расширяющийся диалог.

Говоря о международной повестке дня, спикер Мажилиса отметил, что страны объединяют схожие позиции в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности.

Н.Нигматулин подчеркнул важность состоявшихся в Астане при поддержке Президента Казахстана переговоров по сирийскому урегулированию. По словам председателя Мажилиса, большое значение имеют и переговоры Главы государства с руководством стран-гарантов по сирийскому конфликту России и Турции, которые проведены недавно в Пекине, а также в целом по вопросам безопасности - во время встреч в рамках саммита «США – исламский мир» в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

В свою очередь Зураб Абашидзе, говоря о членстве нашей страны в СБ ООН, выразил уверенность, что Казахстан внесет большой вклад в решение вопросов региональной и глобальной безопасности.

По мнению собеседников, большой потенциал у двух стран и в экономической сфере.

Как отметил Н.Нигматулин, объем внешнеторгового оборота за 2016 год составил 41 млн дол США. По словам председателя Мажилиса, Казахстан приветствует инициативу Грузии возобновить прямые экономические связи Аджарии с Мангистауской областью, городов-портов Батуми и Актау. Н.Нигматулин также выразил уверенность, что с развитием Транскаспийского международного транспортного маршрута такое сотрудничество получит значительное ускорение и еще больше увеличит экспорт и импорт товаров между двумя странами.

Собеседники уделили отдельное внимание укреплению межпарламентского взаимодействия. Н.Нигматулин отметил необходимость активного использования потенциала парламентских групп по сотрудничеству и профильных комитетов. Председатель Мажилиса также проинформировал грузинского дипломата о политических реформах, подчеркнув при этом, что президентская форма правления в Казахстане сохраняется.

Н.Нигматулин и З.Абашидзе выразили уверенность, что межпарламентские контакты будут способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх