Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Н.Назарбаев потребовал в строительстве использовать казахстанскую продукцию | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 17:42
1588
Фото: Фотоархив BNews.kz

Н.Назарбаев потребовал в строительстве использовать казахстанскую продукцию

В ходе расширенного заседания правительства Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратил внимание кабмина на необоснованное использование импортных материалов при строительстве объектов. Глава государства пообещал, что теперь к импорту будут прибегать только в крайних случаях, передает корреспондент BNews.kz.

«По данным профильных министерств, доля местного содержания по строительным материалам составляет порядка 60%, мы даем деньги предприятию, строим  жилье, строим коммунальное хозяйство, строим везде, идут государственные деньги.  Вообще, мы плохо приучили все делать за государственные деньги. По доле местного содержания  в этом строительстве вы даете мне цифру 60%, однако  бизнес-сообщество мне сообщает, что это не превышает 40%», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что в стране используют импортные строительные материалы и мебель, когда есть достаточно своего отечественного.

«У нас есть мебель, которая здесь выпускается, однако из заграницы возят в 10 раз дороже. Я всем иностранным инвесторам Казахстана заявляю: отныне такого не будет, только  в том случае, если нет этого изделия в Казахстане, мы будем разрешать закупать по импорту. Вы  представляете, сколько мы теряем возможностей для бизнеса и для рабочих мест, и для того чтобы наши компании заработали», - возмутился Глава государства.

«Аблай ( председатель НПП РК Аблай Мырзахметов, прим.), правильно я говорю?» – спросил Президент.

«Вы правы, Нурсултан Абишевич, сейчас вы говорите о 63%, мы рассмотрели недропользование, если стройки будут отдавать нашим фирмам, то будет все 100% казахстанское. А там имеется кровля, мебель,  если все это складывать получается фактическая цифра только 26%», - ответил глава Нацпалаты.

«Всем акимам при начале строительства в регионах совместно с НПП РК надо наказать, чтобы закупали для строительства в регионе отечественную продукцию, а если вы не согласны  - мы найдем другого подрядчика», - заявил Президент РК.

Президент подчеркнул, что в прошлом году в СКО в качестве эксперимента при строительстве 10 зданий использовались отечественные строительные материалы, которые позволили увеличить производство местного  кирпича на 94%.

«Если вы (акимы,прим.) начнете эту работу, эффект немедленно появится», - добавил Н.Назарбаев.

not findimage