Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Н.Назарбаев огорчен судьбой чиновников-коррупционеров | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 17:24
1497
Фото: Фотоархив BNews.kz

Н.Назарбаев огорчен судьбой чиновников-коррупционеров

За прошлый год по линии коррупции к ответственности было привлечено 2900 должностных лиц. Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства высказал огорчение ситуацией, когда чиновника воспитывают, дают опыт, обучают по «Болашаку», а он после этого оказывается нечист на руку, передает корреспондент BNews.kz.

«Все реформы у нас обеспечены финансированием. Выделяются триллионы тенге. Вместе с тем только по выявленным Счетным комитетом, сумма финансовых нарушений в прошлом году составила 160 млрд тенге. 47 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 223 - дисциплинарным. Правоохранительным органам переданы куча материалов. Кожамжаров (председатель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции – прим. автора), по линии коррупции, сколько за прошлый год привлечено к ответственности?» - обратился Президент к председателю Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрату Кожамжарову.

По словам К.Кожамжарова, по линии коррупции в прошлом году задержано 2900 должностных лиц. Глава государства высказал боль за наличие людей, предающих государственные интересы.

«Поступая на госслужбу, человек имеет намерение служить народу. Мы их воспитываем, даем им опыт, обучаем по «Болашаку», а потом они попадают в тюрьму. Какое огорчение! Я переживаю за них больше, чем их родители. Мне кажется, это предательство просто государственных интересов и доверия, которое им оказывается людьми. 2900 человек сидящих под следствием, и даже это их не останавливает», - возмущен Глава государства.

Он поручил правительству создать специальную комиссию для рассмотрения фактов преступного, халатного отношения к государственным средствам и подключить к ней Аппарат Президента и все необходимые ведомства. Для начала, как отметил Н.Назарбаев, следует проверить несколько министерств. Начать поручил с министерств: здравоохранения и образования – как ими были использованы финансы, выделенные в начале года.

«Надо заставлять нарушителей возмещать ущерб, привлекать к ответственности. Каждый руководитель несет персональную ответственность. Это - не праздный вопрос. Нам поручено руководить этим государством. Не надо использовать госсредства, как будто это откуда-то пришедшие вражеские деньги. Наоборот, надо экономить, вложить и создать что-то другое», - добавил Глава государства.

not findimage
Наверх