• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Н.Назарбаев: Между Узбекистаном и Казахстаном нет нерешенных проблем 23 Марта, 2017, 14:18
1442

Н.Назарбаев: Между Узбекистаном и Казахстаном нет нерешенных проблем

Между Узбекистаном и Казахстаном нет нерешенных проблем, ни территориальных, пограничных, ни политических, ни экономических, сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге по итогам встречи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня Астана и Ташкент занимают ведущие позиции в торгово-экономическом партнерстве в целом в регионе Центральной Азии. Объем товарооборота между нашими странами по итогам прошедшего года составил около 2 млрд долларов, а рост торговли в физическом объеме вырос на 16%. Последнее время стали по-другому развиваться наши отношения. Только за четвертый квартал прошлого года товарооборот между нашими странами вырос на30 % с обеих сторон, включая новые товары, открыты четыре торговых дома, на 30% больше зерна и узбекских фруктов, и овощей на 25% чем за все предыдущее время. Это благодаря тому, что новое руководство Узбекистана полностью открыло все возможности торговли и были сняты барьеры. Активно развиваются межхозяйственные отношения, более 800 предприятий с участием узбекского капитала работает в различных сферах экономики Казахстана», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Особое внимание уделено вопросам водно-энергетического комплекса.

«Еще раз подтвердили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии является общим достоянием, и мы с полным пониманием относимся к братским соседям о желании использовать воду и мы готовы в этом принимать участие, но без ущерба для всех других стран, находящихся в нижних течениях этих рек. От разумного использования этой воды зависят десятки миллионов людей, стабильность, благополучие в нашем регионе», – добавил Глава государства.

Большое внимание было уделено обеспечению региональной безопасности в связи с обстановкой в Афганистане. В целом, Казахстан и Узбекистан имеют общие видения, схожие оценки развития ситуации в мире, тесно координируют подходы к решению международных проблем.

«Надеюсь, что Ваш визит, Шавкат Миромонович, поспособствует дальнейшему укреплению сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном; по важнейшим вопросам: стратегическое партнерство и полное включение доверия между нашими странами, социально-экономическое сотрудничество, гуманитарное сотрудничество. По всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических», - заверил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, сегодня Казахстан и Узбекистан подписали ряд стратегических документов

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх