Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Н.Назарбаев – главе Нацбанка: Кто будет вмешиваться, скажи мне фамилии | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 13:07
4058
Фото: архив BNews.kz.

Н.Назарбаев – главе Нацбанка: Кто будет вмешиваться, скажи мне фамилии

Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе заседания правительства с участием Президента РК Н.Назарбаевым выступил с докладом, где отметил положительные моменты деятельности ведомства, а также стабилизацию валютного рынка страны, на что получил одобрительную оценку со стороны Главы государства, передает BNews.kz. Также Президент РК обещал поддержать Акишева, сказав о том, что нужно действовать смело, никого не бояться, честно и по закону, а при попытке вмешательства озвучить фамилии.

«После перехода на режим плавающего обменного курса и адаптации субъектов экономики к новым условиям обменный курс тенге стабилизировался. Он соответствует объективным факторам и обеспечивает конкурентоспособность производителей. Все это происходит на фоне отсутствия вмешательства Нацбанка на валютном рынке. Мы не проводим интервенции с сентября 2016 года. Эта политика позволяет сохранить золото-валютные резервы», - сообщил Глава Нацбанка Данияр Акишев в ходе своего доклада.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Нацбанк отлично исполнил свои обязанности в 2016 году, заявив, что не приветствует  вмешательства в дела Национального банка  извне. Президент считает, что такие попытки вмешательством в дела финансовой системы страны должны наказываться.  

«Считаю, что Национальный банк грамотно работал. Тяжелейший прошлый год. Сейчас я поставил задачу, чтобы возможности банков по предварительному контролю и регулированию банков усилить законодательным способом. Дать право такое надо. Вмешательство в дела Национального банка считать вмешательством в дела финансовой системы страны и наказывать. Я смотрю и вижу: чем больше Национальный банк начинает наводить порядок, тем больше нападки на председателя Нацбанка, которого я стопроцентно поддерживаю. Это делают акционеры, и спонсоры, которые здесь сидят, в этом зале некоторые. Никого не бойся, никого. Эти газеты - не газеты, журналисты не виноваты, это хозяева. Мы примем меры к хозяевам, которые препятствуют наведению порядка. Банки слабые. Всего 4 банка держат 80% активов банков. Остальные 26%, у некоторых и одного процента нет. В мире, когда наступил кризис, такие крупняки, как «Exxon» и «Mobil» объединились, «Shell»  и  «British Gas» объединяются. Пусть объединяются, или акционеры ставят собственные деньги, если хотят сохранить банк. Другого способа сохранить банк нет. Они не нужны экономике, значит у них нет права на жизнь. Действуй смело, никого не бойся. Честно по закону. И кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилии», - заявил Глава государства, комментируя выступление главы Нацбанка.

На конец января этого года, как проинформировал председатель банка, золото-валютные резервы страны, включая валютные активы Нацфонда, достигли почти 92 млрд долларов. 

«Это выше уровня конца 2015 года, когда 91,3, по сути это означает, что мы прекращаем проедать свои золото-валютные резервы», - отметил Д.Акишев.

Как подчеркнул Глава государства, если в 2015 году годовая инфляция составила 13,6%, то  по итогам 2016 года - 8,55, на конец января этого года годовая инфляция снизилась до 7,9%, то есть вернулась в коридор от 6-8%, что было основной задачей для Нацбанка на настоящем этапе. 

«В соответствии с Посланием Нацбанк продолжит реализацию принципов инфляционного таргетирования. Задача по поэтапному снижению  инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде станет для нас приоритетной. В соответствии с Послание Нацбанк приступил  к разработке комплекса мер по оздоровлению банковского сектора, в рамках которого будут реализованы международные принципы регуляторного и надзорного процесса»,  - заявил он.

not findimage
Наверх