Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


 Н.Назарбаев: Если вы боитесь ответственности, почему так стремились стать министрами? | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 13:34
1741
Фото: архив BNews.kz.

Н.Назарбаев: Если вы боитесь ответственности, почему так стремились стать министрами?

В ходе заседания правительства РК Глава государства обратился к министрам. По слов Президента, министр не должен избегать принятия персональных решений, не должен бояться нести за них ответственность. В противном случае, таким министрам следует уступить место другим кандидатам, передает корреспондент BNews.kz.

«Наша стратегическая цель – войти в 30-ку. Тогда мы должны работать по-другому. Это нелегкая работа. А были страны, которые стремились в эту 30-ку, однако в ОЭСРе если 26 государств они остались. Из 200 стран только Южная Корея смогла войти в 30-ку лучших. Вы понимаете, как это трудно? Если по всему миру среднегодовой показатель валового внутреннего продукта составляет 2,8%, то средний прирост Кореи составляет 5%. Поэтому они смогли войти в 30-ку лучших», - обратился к министрам Президент.

В новых условиях, как подчеркнул Н.Назарбаев, мы должны добиться такого же рывка, необходимо пересмотреть установки. Каждый руководитель должен брать ответственность на себя, не перекладывая на других. 

«Мы говорили об этом при реорганизации правительства в прошлом году. Мы сократили количество вице-премьеров и министров и сказали: каждый министр сам выпускает приказ, сам исполняет и сам несет ответственность. Каждому министерству будут выделяться средства, каждому региону. Конечно, вы работали, чтобы добиться выделения средств, получили. Теперь вы должны нести персональную ответственность за расходование средств. Однако все остается по-прежнему, всем все равно. Министр пишет Премьер-министру письма, Президенту, вице-премьерам. Но не несет ответственность. Если вы этого боитесь такой работы, зачем вы тогда стремитесь к ней? Можно быть замом, можно в бизнес-среде работать и не нести ответственность. (...) Если вам тяжело, сложно, то тогда дайте возможность другим. Министры не должны избегать принятия персонального решения», - подчеркнул Н.Назарбаев.

Самое главное, по его словам, руководствоваться стратегическими целями и задачами государства. 

«Я в своем Послании по третьей модернизации определил приоритеты достижения этих целей. Вы же все опытные, умные. Вы сами додумаете о чем говорилось. При разработке стратегического плана до 2025 необходимо учитывать эти задачи. Вы же видите, какие поставлены задачи. Уважаемые члены правительства, акимы, все ответственные работники, всех вас призываю каждое слово, каждое положение Послания взять за основу, потому что это все обдумано с решением всех финансовых вопросов, эти приоритеты были поставлены, потому что это новая индустриальная революция», - заверил Нурсултан Назарбаев.

not findimage