• Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Н.Назарбаев дал ряд поручений по итогам заседания с инвесторами | BaigeNews.kz 22 Июня, 2017, 13:51
1273
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Н.Назарбаев дал ряд поручений по итогам заседания с инвесторами

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал ряд поручений по итогам 30-ого заседания Совета иностранных инвесторов, передает корреспондент Bnews.kz.

«Первое, действовать законодательно в установленных системах, фиксированных и гарантированных тарифов ВИЭ, о которых говорил председатель совета менеджеров ERG А. Машкевич. На начальном этапе становления данного сектора такой механизм общепризнанно считается наиболее эффективным. В тоже время технологии развиваются стремительно. Возобновляемая энергия в мире с каждым годом становиться все дешевле»,  - сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, Глава государства отметил, что в Казахстане  продолжают работать по улучшению бизнес-климата.

«Снижаются административные барьеры, надеюсь, вы это чувствуете,  инвестиционные риски, а также затраты на реализацию проектов на рынке возобновляемой энергии.  Предлагаю иностранным членам Совета активно участвовать в реализации проектов альтернативной энергии в Казахстане», - обратился Президент к инвесторам.

Кроме того, Н.Назарбаев напомнил, что на 29-м заседании ставилась задача развития «зеленых» финансов.

«В-третьих, ведется работа по разработке концепции «зеленой» финансовой системы. Здесь представители крупных финансовых, консалтинговых институтов. У нас имеется опыт внедрения зеленого финансирования из других стран. Предлагаю и приглашаю принять участие в разработке концепции, внедрять зеленые финансовые продукты, услуги в массы. Для этого можно использовать площадку МФЦА, которая создается на базе ЭКСПО, принять изменения в Конституцию, закон. Здесь будет действовать английское право и английский язык как рабочий», - добавил Н.Назарбаев.

В-четвертых, как указал Глава государства, в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов.

«По оценкам экспертов спрос на литий к 2025 году может утроится до 550 тыс тонн в год, поэтому литий окрестили белой нефтью. Казахстан имеет большие запасы земельных металлов, том числе и литий. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим правительством», - отметил он.

И в-пятых, нужно развивать собственный научно-технический потенциал, создавать условия для проведения научных исследований, обучения, подготовки специалистов в области новой энергетики.

«Этим должны заниматься профильные министерства, университеты, международные центры технологий, инвестиций. Уверен, что СИИ может внести свою лепту в этом вопросе. В заключение, хочу сказать, что все предложения, озвученные будут рассмотрены правительством учтены в дальнейшей работе. В целом, работа совета заслуживает высокой оценки»,  - сказал Н.Назарбаев.

Hype news

Наверх