Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Никто не может обмануть нашу систему - директор НЦТ попросил казахстанских выпускников быть честными | BaigeNews.kz 11 мая, 09:22
596
Фото: instagram.com/ruslan_yemelbayev

Никто не может обмануть нашу систему - директор НЦТ попросил казахстанских выпускников быть честными

Директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев на своей странице в Instagram обратился к казахстанским выпускникам с просьбой быть честными при сдаче ЕНТ, передаёт BaigeNews.kz.

"Надо признать, что есть тестируемые, которые идут на всякие уловки для легкой сдачи ЕНТ. Но мы заверяем, что никто не может обмануть нашу систему. Всего за нарушение правил во время мартовского ЕНТ из аудиторий были удалены 259 человек, их результаты аннулированы. Из них девять человек открыто сфотографировали вопросы тестирования и распространили их в телеграм каналах", - рассказал Емелбаев.

По его словам, после инцидента стартовало служебное расследование, которое продлилось два месяца. В результате внутренней проверки результаты девяти тестируемых аннулировали и освободили от занимаемых должностей трёх сотрудников.

"Надеемся, что подобная ситуация больше не повторится, так как теперь у каждого участника ЕНТ будет свой личный вариант теста. Также, при выявлении у абитуриента запрещенных предметов во время запуска или во время тестирования первой попытки, то тестируемый не допускается на сдачу второй попытки. А если случится так при второй попытке, то результаты первой попытки аннулируются. То есть, тестируемый лишается права участия конкурсе госгрантов. Перед основным ЕНТ свою работу активизируют мошенники, которые якобы могут помочь сдать тестирование. Не верьте им! Еще раз предупреждаю, что невозможно обмануть нашу систему", - подчеркнул директор НЦТ.

В заключение он призвал абитуриентов не повторять действия нарушителей, не рисковать, а честно сдать тестирование.

Напомним, ранее Асхат Аймагамбетов подписал приказ об изменении правил оценки знаний претендентов на "Алтын белгі". Со следующего года на знак "Алтын белгі" смогут претендовать школьники, получившие аттестат особого образца по итогам 9 класса и имеющие по всем учебным четвертям 10-11 классов оценки "отлично". Также претенденты должны будут сдавать экзамен по математике на базе НИШ. О нововведениях в ЕНТ-2022 вы можете узнать из материала корреспондента BaigeNews.kz.