Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Никто не дарил казахам землю" – Токаев | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 11:13
2163

"Никто не дарил казахам землю" – Токаев

Президент отметил, что провокационным заявлениям некоторых лиц нужно давать взвешенную оценку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поднял земельный вопрос в своей статье, опубликованной в газете "Egemen Qazaqstan" и приуроченной к 30-летию независимости страны, передает BaigeNews.kz.

Общество и ценности

"Вечная триада нашего суверенитета – наша необъятная земля, наш священный язык и наше единство. Мы храним эти три ценности как зеницу ока. Наша святая земля, унаследованная от предков – наше главное богатство. Никто не дарил казахам эту огромную территорию. Наша сегодняшняя история не измеряется 1991 годом или 1936 годом. Наш народ жил, рос и развивался здесь как во времена Казахского ханства, так и в эпоху Золотой Орды, Тюркского каганата, гуннов, саков. Глубокие корни нашей национальной истории лежат в основе древности. В общем, историей должны заниматься историки, а не политики", – отметил Президент Казахстана.

Он добавил, что в последние несколько столетий стало трендом официальное утверждение линии границы международным договором и признание ее мировой общественностью. До этого не было таких понятий, как делимитация, разграничение, как сейчас.

"Мы помним, что в то время, когда мы реально занимаемся решением пограничного вопроса, некоторые политики и общественные деятели хотели "не спешить с этим", "можно договориться и потом". Время само доказало, что было очень правильным решением вести переговоры. Кто бы что ни говорил сейчас, у нас есть международно признанные границы, закрепленные двусторонними соглашениями. Теперь с этим никто не может спорить. После того, как в 2018 году мы подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, были четко закреплены не только наши сухопутные, но и морские границы. Казахстан – единое государство. Страна не делится на Южную, Северную, Западную, Восточную. Это лишь условные названия, обозначающие направление", – подчеркнул Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что провокационным заявлениям некоторых лиц нужно давать взвешенную оценку и последовательно проводить разъяснительную работу.

Президент напомнил, что казахская земля не передается в собственность иностранцам.

"Это должно быть прочно заложено в сознании каждого нашего гражданина. В следующем году истекает срок введенного моратория в отношении отдельных норм Земельного кодекса. Введение в оборот и использование земель сельскохозяйственного назначения на благо народа - очень важный вопрос. Поэтому в этом году стоит создать комиссию по земельным вопросам и прийти к единым принципам", – поручил Глава государства.

not findimage