Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Никакой разницы не вижу" - жители Косшы о статусе горожанина | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 17:19
1931
Фото: BaigeNews.kz/ Артем Чурсинов

"Никакой разницы не вижу" - жители Косшы о статусе горожанина

Как только число жителей Косшы перевалило за 60 тысяч, селу решили дать статус города. 27 июля соответствующий указ был подписан Президентом. Теперь бывшие сельчане могут считать себя полноправными горожанами. Но что сами косшынцы думают о новом статусе и как изменится их жизнь, решил узнать корреспондент BaigeNews.kz.

Фактически в новоиспеченном городе прописано 60 тысяч человек, еще 20 тысяч населения мигрируют из Косшы в Нур-Султан и обратно, многие имеют прописку в столице и получают там необходимые социальные и медицинские услуги. Как говорят местные власти, Косшы является большим спальным районом, где каждое утро население выезжает на работу в столицу.


Пару лет назад среди населения поползли слухи о том, что Косшы присоединится к столице, многие из здешних на это надеялись. Но и звание "горожанин" теперь радует немногих. Во-первых для местных повысятся штрафы, ставки на налоги и иные выплаты в бюджет.

"Я радости не вижу. Никаких привилегий. Ничего не поменяется. Я прописан в Нур-Султане давно. У меня здесь дачный участок. Я работаю торговым представителем. Чтобы лицензию на деятельность получить раньше за 80 тысяч покупали, теперь за 300 тысяч", – говорит местный житель Адиль Амантаев.


Во-вторых, уберут 25-процентную надбавку бюджетникам: учителям и врачам.

"Лучше бы село бы оставили. Потому что хоть какая-то перспектива врачам, воспитателям, учителям надбавки. Например, воспитатели получали 90 тысяч в зависимости от категории без надбавки. Это просто статус, а проблемы остаются. Были хотя бы какие-то льготы, тоже самое для студентов при поступлении", – считает жительница Косшы Асем Омарова.

Также местные прогнозируют рост цен на продукты.


"По идее это минус, если вырастут налоги. Но не вижу никакой разницы, просто название города получили. Меня здесь все устраивало, автобусы ходят, дороги ремонтируют. Насчет зарплат здесь не знаю, но цены на продукты почти как в столице. Буду ли я поднимать цены? Не знаю, посмотрим как будет. Нужно оценить ситуацию, нужно время", – поделился предприниматель из Косшы.


И если горожане считают, что жизнь их не изменится в лучшую сторону, местный аким Ержан Жолумбетов придерживается обратного мнения.


В Косшы имеется единственная центральная улица – улица Республики. Власти планируют увеличить ее протяженность на три километра. Также в этом году появится еще одна улица Абая с выездом в Нур-Султан на Каркалинскую трассу.

С обретением статуса города, увеличится штат госслужащих, а значит рабочие места для местного населения. Если раньше 60 тысяч косшынцев обслуживали 12 сотрудников акимата, то теперь численность госслужащих увеличится до 70-ти. В Косшы появится свой суд, прокуратура, департамент полиции и фискальный орган.

Тем временем заработная плата бюджетников и госслужащих повысится до городского уровня.


На каждого чиновника положено по 7 квадратных метров. А значит скоро аппарат акима переедет из старого здания в новое. Но пока говорить об этом рано, считает аким сельского округа Косшы Ержан Жолумбетов.


"В первую очередь – это благоустройство города. Первым предложением жителей был большой парк. Нам не хватало всегда бюджетных средств. В этом году на благоустройство предусмотрено всего 10 миллионов тенге. А общий бюджет составляет 80 миллионов тенге. Я думаю, будут только плюсы с обретением статуса. Инфраструктура поменяется, финансирование увеличится, благоустройством займемся. Но, что касается дальнейшего финансирования уже в качестве города, – это пока открытый вопрос", – рассказал Ержан Жолумбетов.


Также, по словам акима, решатся наболевшие проблемы. В городе приводят в порядок дороги.


"Есть проблемы с канализацией, водопроводом, котельной. Частный сектор хочет подключиться к котельной, а у нас не хватает мощностей. Котельная обслуживает только многоэтажные комплексы. Если будет финансирование, мы хотим провести реконструкцию этой котельной. В 2023 году планируется подвести газ. Возможно, с приобретением статуса города этот процесс ускорится. Также есть необходимость установки уличного освещения. Детских садов тоже недостаточно. Один детский сад откроется в 2022 году. Большая проблема с нехваткой школ. Сейчас мы строим три школы. Первая школа на 1200 мест в этом году будет сдана", - сказал аким.

Стоит отметить, что к Косшы присоединится и густонаселенный пункт Лесная поляна, где проживают 25 тысяч жителей. В Лесной поляне трехсменная школа, где учатся около 4 тысяч детей, тем временем школа рассчитана на 1200 мест.


Проблемы в Лесной поляне с водой и электроснабжением, которые также будут постепенно решаться. По крайней мере такие цели ставит перед собой городская администрация.

"При этом тарифы меняться не должны", - отметил Ержан Жолумбетов.


Косшы - город областного значения Акмолинской области, находится в 2-3 километрах от столицы Казахстана. Здесь также должны были пройти выборы сельского акима, но с обретением статуса города акима Косшы будут назначать наверху. Пока эту должность занимает Ержан Жолумбетов.

not findimage