Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Никакой отсрочки не было" — Нацбанк о введении цифрового тенге | BaigeNews.kz 20 декабря, 2021, 12:42
1794
Фото: pixabay.com

"Никакой отсрочки не было" — Нацбанк о введении цифрового тенге

Почему в Казахстане переносится введение цифрового тенге? Этот вопрос в ходе правительственного часа депутаты задали министру финансов Ерулану Жамаубаеву и представителям Национального Банка, передает BaigeNews.kz.

"Сейчас на международный финансовый рынок зашли цифровые активы. На днях Китай приступил к сбору налогов в цифровых юанях. А это уже обеспеченный централизованный актив. Европа, Россия, США также заявляют о скором введении цифровой денежной единицы. Нацбанк Казахстана также рассматривает вопрос внедрения третьей формы нацвалюты – цифрового тенге. Вместе с тем, с окончательным решением Нацбанк не спешит, вновь отложено до середины 2022 года. С чем связана отсрочка по данному решению, и что мешает введению национальной цифровой валюты в Казахстане на сегодня? Смогут ли вводимые сейчас информационные системы, в том числе те, которые сейчас проходят интеграцию, разрабатываются, адаптироваться к цифровому тенге, если он будет внедрен в ближайшее время?", – адресовала вопрос Минфину и Нацбанку депутат Екатерина Смышляева.

Заместитель председателя Нацбанка Берик Шолпанкулов сообщил, что Нацбанк приступил к исследованию вопроса внедрения национальной цифровой валюты в составе с международными участниками из 28 стран.

"Никакой отсрочки не было, это планомерная задача, которая выполняется Нацбанком. По итогам пилотного проекта в 2021 году мы разместили доклад на портале Нацбанка, где совместно с участниками финрынка и международными экспертами выработаны технологические подходы, а также разработаны некоторые сценарии. В соответствии с поручением Главы государства к 1 июля 2022 года нами будет выработана модель, которая позволит выработать максимально сбалансированные подходы по необходимости цифровой валюты, а также оптимальный план реализации самого проекта. Поэтому здесь хотелось бы отметить – все идет в соответствии с установленным планом исследования, которое проводит Нацбанк", – заявил Шолпанкулов.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что не видит технических проблем при внедрении цифрового тенге.

"Если законодательно все будет закреплено, безусловно, мы свои предложения внесем, исходя из концепции. Но, технически, я проблем не вижу: что цифровой тенге, что безналичный тенге – одинаковая, скажем, природа оборота. Здесь технически проблем не вижу", – сказал Жамаубаев.