• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Никакой спешки не будет – Абаев о внедрении нового алфавита 20 Февраля, 2018, 12:50
1269

Никакой спешки не будет – Абаев о внедрении нового алфавита

При этом министр отметил, что пока домен "kz" будет оставаться прежним.

О неудобствах апострофов в латинской графике, а также об изменениях домена рассказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в кулуарах заседания Правительства, передает корреспондент Bnews.kz. 

"У специалистов, которые работали в этом направлении, возникли вопросы. Апостроф идет как специальный знак, как разделитель. Это усложняет поисковые вещи, алгоритмы, даже в том числе какие-то определенные финансовые. Глава государства услышал мнение специалистов, в том числе и в сфере IT. Вы знаете, что идет достаточное беспрецедентное вовлечение разных специалистов в вопрос перехода на латиницу. Мнения были услышаны. И нынешний вариант будет более эффективен", - сказал министр информации и коммуникаций.

Как отметил Даурен Абаев, группа МИК РК возглавляла техническое внедрение алфавита.

"Относительно окончательный это вариант это или нет – мы все прекрасно знаем, это ни для кого не секрет, что идеального алфавита, наверное, не существует. Жизнь диктует свои условия, необходимые решения. Поэтому я думаю, работа в этом направлении в той или иной степени будет продолжаться. Уже с более практичной реализацией, наверное. Но я думаю, что этот вариант наиболее сейчас на данном этапе наиболее приемлем и учёл мнение не только ученых лингвистов, но и даже IT-специалистов", - пояснил министр.

По словам Абаева, это доказывает, что Глава государства при принятии важный стратегических решений прислушивается к мнению общественности.

Он также сообщил, что на данный момент домены сайтов остаются.

"Такой необходимости, что мы будем переходить массово с kz на qz или qaz. Этот вопрос сейчас на повестке дня не стоит. Никакой спешки, подгонять никто никого не будет. Все будет делаться с учетом здравого смысла и необходимости. На данный момент всё будет оставаться", - подчеркнул Даурен Абаев.

По словам министра, те, кто перевили вывески на латиницу, должны их будут поправить, так как нынешняя версия алфавита окончательная. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх