Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Никаких прямых контактов – о санмерах на избирательных участках напомнил главсанврач РК | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 11:36
906

Никаких прямых контактов – о санмерах на избирательных участках напомнил главсанврач РК

Сегодня, 10 января, вице-министр здравоохранения – Главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов на заседании Центральной избирательной комиссии рассказал об основных положениях постановления по соблюдению требований по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при проведении выборов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов РК, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Киясов напомнил об обязательном соблюдении утвержденного им алгоритма по предупреждению КВИ.

Члены избирательных комиссии должны соблюдать масочный режим в течение всего периода, со сменой масок каждые три часа. Для них при организации процесса голосования на избирательном участке обеспечивается достаточный запас одноразовых масок и перчаток. Запрещены рукопожатия и другие формы прямого контакта, а также исключается контакт при выдаче избирательных бюллетеней. То есть избиратели предъявляют члену избирательной комиссии документ, удостоверяющий личность в развернутом виде, не передавая в руки.

"Члены избирательной комиссии, которые осуществляют выезд для организации голосования вне помещения, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Повторное использование средств индивидуальной защиты не допускается. Указанные средства индивидуальной защиты должны быть помещены в плотно закрывающийся контейнер или бак для дальнейшей утилизации", − рассказал Главный государственный санитарный врач.

В то же время, избирателям, в случае необходимости, предоставляются средства индивидуальной защиты. Документ, удостоверяющий личность избирателя, члену участковой избирательной комиссии в руки не передается, а предъявляется для обозрения в развернутом виде. Дезинфекция переносной урны осуществляется до и после каждого избирателя.

В дальнейшем, при приеме протоколов участковой комиссии об итогах голосования также необходимо строго соблюдать меры безопасности. Перед вскрытием стационарных и переносных урн для голосования проводится их санитарная обработка дезинфицирующим средством.

В частности, площадь помещения для голосования должна обеспечивать возможность соблюдения социальной дистанции. На каждом избирательном участке должно быть обеспечено дежурство медработников или волонтеров, которые у входа в помещение будут измерять температуру посредством бесконтактных термометров. Необходимо наличие санитайзеров, дистанционных разметок и указателей по маршруту движения избирателей, а на входе и выходе из помещения – контейнеров для сбора использованных средств индивидуальной защиты. Кроме того, избирательные участки должны организовать отдельное помещение для изоляции людей, в случае выявления у них температуры выше 37ºС.

"Места расположения наблюдателей и представителей СМИ должны быть размещены с учетом социального дистанцирования на расстоянии не менее 1,5-2 метров. При этом условия обеспечивают возможность четкого обозрения хода голосования, процедуры подсчета голосов", − сообщил Киясов.
not findimage