Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нигматулин вице-министру обороны: "Следующую Арысь ждете?" | BaigeNews.kz 15 Января, 11:27
804
Фото: официальный сайт Министерства обороны

Нигматулин вице-министру обороны: "Следующую Арысь ждете?"

Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 в пределах запретных зон и районов имеются различные объекты

15 января депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении проект закона, направленный на усовершенствование подготовки государства к военной обороне, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Законопроект мажилисменам представил первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов. Сам документ был внесен в Мажилис 31 мая 2019 года. Он направлен на совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.

Документом вводится понятие "совет обороны области, города республиканского значения, столицы", также закрепляется компетенция местных исполнительных органов по их образованию в период военного положения и руководству. Советы обороны областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента будут подчиняться Ставке верховного главного командования вооруженных сил, правительству и выполнять функции согласно их положению.

Также законопроектом закрепляется компетенция госорганов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, будет укреплена инженерно-техническая оборона и противодиверсионная безопасность.

Депутаты обратил внимание на то, что есть факты строительства объектов гражданской инфраструктуры рядом с объектами вооруженных сил, что является грубым нарушением закона. Поэтому, они считают, что в законопроекте необходимо предусмотреть ответственность за неисполнение и нарушение правил. Бектанов ответил, что действительно представители министерства обороны совместно с мажилисменами рассматривают возможность введения административного наказания.

"Вопрос безопасности арсеналов и складов вооруженных сил очень актуален и важен. У нас в июне прошлого года в Арыси произошли события. Та необходимость, которая вами должна была быть предпринята на уровне нормативно-правовых актов... В июне прошлого года произошло, а вы до сегодняшнего дня ничего не сделали. Следующую Арысь ждете что ли?", - спросил Нурлан Нигматулин.

Спикер палаты сообщил, что из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 18 в пределах запретных зон и районов имеются различные объекты. В большей степени это производственные объекты, жилые дома и дорожно-энергетические инфраструктура.

"У вас есть правила в двух категориях. Это запретные зоны и запретные районы. По запретным зонам у вас там 400 метров, запретные районы – до трех километров. Это вы утверждаете правилами. Но они абсолютно не соблюдаются", - заявил он.

Нигматулин считает целесообразным разработать новый проект по этому вопросы и предусмотреть ответственность местных исполнительных органов в соблюдении правил по удаленности объектов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх