Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нигматулин порекомендовал Биртанову быть смелее | BaigeNews.kz 4 марта, 2020, 16:33
4742
Фото: 365info.kz

Нигматулин порекомендовал Биртанову быть смелее

Председатель Мажилиса Нуран Нигматулин порекомендовал Министру здравоохранения Казахстана Елжану Биртанову как руководителю госоргана быть посмелее, передает корреспондент Baigenews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса во время рассмотрения Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" депутат Татьяна Яковлева подняла вопрос внеплановых проверок качества вакцин и лекарственных средств.

"Согласно законопроекту в отношении качества вакцин, как и в отношении лекарственных средств и медизделий в целом, проверки проводятся в соответствии с требованием Предпринимательского кодекса. Эти требования препятствуют проведению проверок с элементами внезапности. При этом теряется весь смысл проверки. На практике контролирующий орган, прежде чем выехать на объект, обязан за сутки его информировать, зарегистрировать проверку в Генеральной прокуратуре, что также может занять до трех суток. За это время нарушитель прекрасно может устранить все недостатки, к приезду проверяющих уже не будет доказательной базы. О каком действенном контроле здесь может идти речь?" - спросила депутат.

Вопрос также был адресован и представителям министерства национальной экономии.

"Не считаете ли вы, что объекты, занимающиеся производством, хранением, закупом, транспортировкой, реализацией и использованием лекарств должны подлежать внеплановому контролю, без уведомления объекта?" - добавила Яковлева.

Отвечая на вопрос, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что Комитет контроля и качества безопасности товаров и услуг в соответствии с действующим законодательством осуществляет проверки двумя путями: это внеплановые проверки по заявлениям граждан и плановые профилактические проверки, в зависимости от степени рисков на том или ином предприятии. В сфере санитарно-эпидемиологического благополучия есть дополнительная возможность проверки по особому порядку.

"Данные нормы действительно привели к тому, что количество проверок в этой сфере фармацевтического оборота и качества медуслуг значительно снизились. Мы это понимаем, что, к сожалению, не всегда это связано с обеспечением качества медпомощи. Для усиления контрольных функций государства, предусмотрены дополнительные нормы, в частности, первое - передача лицензирования медицинской деятельности с МИО на уровень комитета, что позволит более жесткий отбор производить. А также - постоянный лицензионный контроль. Кроме того, в отдельных сферах, в частности, в сфере родовспоможения усилена возможность по проверкам особого порядка. В целом такие меры по усилению были предусмотрены", - пояснил глава Минздрава.

Услышав ответ министра, спикер Мажилиса порекомендовал Елжану Биртанову быть посмелее и где нужно ставить вопрос конкретно.

"Елжан Амантаевич (Биртанов), мое впечатление, вам как руководителю госоргана, уполномоченного в этой сфере, надо посмелее быть. Там, где надо контролирующие функции, надо идти и спрашивать, запрашивать их, брать и ставить вопрос. Что вы сейчас тут начинаете? Родовспоможение сделаем, лицензирование сделаем. Вопрос конкретный был: как вы собираетесь завтра контролировать вакцину, если у вас нет на руках должного инструментария?" - сказал Нуран Нигматулин.

Вице-министр национальной экономики Айгуль Амантаева добавила, что Предпринимательский кодекс позволят проводить проверки без уведомления проверяемых лиц и без регистрации их в органах прокуратуры, поскольку вакцинация является обязательной процедурой. Также ведомство готово рассмотреть ранее озвученные поправки в установленном порядке.

"Я думаю, по этому вопросу нам нужно узнать мнение Генеральной прокуратуры и НПП "Атамекен". Марат Муратович (Ахметжанов - заместитель генпрокурора РК - прим.), как вы смотрите на то, чтобы исключить обязательное уведомление Генеральной прокуратуры при проведении таких внеплановых проверок поставщиков вакцин? Я уточняю, что речь идет только о вакцинах", - спросил Нигматулин.

"Этот вопрос мы проработали. У нас в Предпринимательском кодексе есть особый порядок проведения, когда представляется угроза обществу, здоровью нашему населению, тогда в кодексе предусмотрен особый порядок, где исключается уведомление. У нас на сегодня имеются плановые, внеплановые проверки. По плановым, которые регистрируются, проверяемый субъект должен уведомлять за 30 дней. Мы это убираем, он может. И внеплановые - за сутки до проверки. Здесь мы тоже переводим, предлагается исключить уведомление о начале проведения проверки в отношении субъектов, осуществляющих ввоз, приобретение, транспортировку, хранение этих вакцин", - ответил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Спросил мнение спикер Мажилиса и у председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК Людмилы Бюрабековой.

"Вам достаточно будет проектных полномочий, которые сейчас в законопроекте депутаты предложили. Госорганы в лице Генпрокуратуры и другие согласились. Достаточно будет?" - спросил он.

"Да, достаточно", - ответила Бюрабекова.

В заключение Нурлан Нигматулин также предложил наделить Комитет контроля и качества безопасности товаров и услуг полномочиями по беспрепятственной проверке медучреждений и поставщиков вакцин.

not findimage
Наверх