Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нигматулин раскритиковал МНЭ за долгое утверждение перспективных сел  | BaigeNews.kz 27 марта, 2019, 15:08
1852
Фото: из открытых источников

Нигматулин раскритиковал МНЭ за долгое утверждение перспективных сел

На данный момент 1781 село определено как перспективное. 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин во время пленарного заседания раскритиковал реализацию программы "Ауыл - ел бесігі", передаёт корреспондент Bnews.kz. Спикер Мажилиса раскритиковал работу Министерства национальной экономике в части согласования документов по реализации данного проекта.

"В чем причина задержки разработки данной программы. Это была осень прошлого года. А вы сейчас рассказываете нам про согласование в госорганах. Сегодня уже март месяц. В чем причина задержки?", - сказал Нурлан Нигматулин.

В свою очередь вице-министр национальной экономики РК Ермек Алпысов отметил, что уже определено 1781 перспективное село. Подтверждения проекта получены уже в 12 регионах, осталось 2.

"По проекту "Ауыл - ел бесігі" в настоящее время администратором является министерство национальной экономики. Мы за этот период из 6,5 тысяч населённых пунктов определили по стране 1781 перспективное село. В настоящее время мы с 12 регионов уже получили подтверждение проектов, осталось буквально два региона. До конца недели мы полностью сформируем проект. В этом году планируется реализация 500 проектов на 30 млрд тенге. Со следующего года мы планируем подход изменить и применить комплексы, то есть все проблемные села, где не хватает инфраструктуры. Сейчас разработана система региональных стандартов, которые находятся в министерстве юстиции на регистрации. Акимы будут придерживаться именно этих региональных стандартов, то, что необходимо для того региона, в зависимости от численности населения и условий жизни, которых не хватает. В первую очередь, на инфраструктурные проекты", - пояснил Ермек Алпысов, подчёркивая, что в случае выдачи денег акимам, они могут пойти "не на те нужды".

Нурлан Нигматулин поручил в кротчайшие сроки до конца разработать проект.

"Деньги выделены, трехлетний бюджет был утвержден. Правительство приняло подзаконные акты. РБК все выделило, деньги есть, акимы готовы, регионы готовы. В чем проблема? Вы бумажку с одного госоргана в другой полгода несете на согласование. Программу почему не утвердил?", - задал вопрос спикер Мажилиса вице-министру нацэкономики.

"Утвердим", - пообещал Ермек Алпысов.

В свою очередь, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров подчеркнул, что в рамках программы развития АПК все работы уже начались.

"Мы в этих селах, которые будут определены, все направления развития будем в приоритетном порядке осуществлять", - заключил он.

Отметим, что в рамках специального проекта "Ауыл – ел бесігі" в РК должны определить более 500 населенных пунктов, которые имеют  перспективы. Ежегодно будут выделяться  бюджетные деньги на на развитие в селах инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальных объектов.

not findimage
Наверх