Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нигматулин предложил наказывать семейных дебоширов общественными работами | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 13:21
596
Фото: immigrant.today

Нигматулин предложил наказывать семейных дебоширов общественными работами

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин предложил наказывать семейных дебоширов общественными работами, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Председатель палаты отметил, что внесение нормы о праве полицейского самостоятельно выносить защитное предписание является правильным решением.

"Сегодня мы договорились с коллегами – надо четко отработать совместный приказ, чтобы он не забюрократизировал, а наоборот ускорил дистанцию между нарушением и ответственностью. Что у нас происходит сейчас? Приехал полицейский на вызов, пристыдил, образно говоря, пригрозил на словах и уехал. И это повторяется постоянно, руки связаны, прежде всего отказом жертвы от защитного предписания. Поэтому предложенная норма депутатами – она лишает возможности уходить от справедливого наказания, запугивая жертву последующей расправой либо другими угрозами", – сказал Нигматулин.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы у полицейских была возможность быстро реагировать на такие случаи. Также Нигматулин предложил активно использовать общественные работы.

"Нарушил законодательство – дали 15-20 суток – пусть идет и метлой машет в том же дворе, где живет. База по противодействию в семейно-бытового насилия создана. Однако приведенный анализ показал, что есть вопросы правоприменительной практики. Здесь многое зависит от участковых полиции. Понятно потерпевшие зачастую идут на примирение, есть давление со стороны родственников, есть пресловутый менталитет, который, к сожалению, еще работает. Поэтому полицейским нужно повышать эффективность работы по предупреждению. Поэтому путь от правонарушения до наказания нужно сократить. Сделать предельно открытым, понятным для наших граждан", — резюмировал председатель Мажилиса.

По данным МВД, число правонарушений в семейно-бытовой сфере только за пять месяцев этого года выросло на 25 процентов. Из 47 тысяч зафиксированных случаев бытового насилия за 4,5 месяца этого года только восемь тысяч были направлены для рассмотрения в суд.

Ранее сообщалось, что в Мажилисе одобрили законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие.
not findimage
Наверх