Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Нигматулин поручил ввести адекватные штрафы для провинившихся банков | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 10:59
1568
Фото: из открытых источников

Нигматулин поручил ввести адекватные штрафы для провинившихся банков

Председателя Мажилиса возмутили штрафы для банков, которые не выполняют требования законодательства.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании поручил Главе Национального банка РК Ерболату Досаеву ввести адекватные штрафы для банков, которые не выполняют требования банковского законодательства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Вопрос о штрафах поднял депутат Мажилиса Аманжан Жамалов, который отметил, что согласно Кодексу об административных правонарушениях штрафы для финансовых организаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируется от 50 до 1000 МРП, а не 15 МРП, которые предусматриваются в законопроекте.

"Согласно законопроекту в Кодекс об административных правонарушениях вводится административная ответственность для банков за невыполнение требований Национального банка об устранении выявленных нарушений валютного законодательства РК. При этом, в случае, если данное деяние совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания налагается штраф в размере 15 МРП. В этой связи, такой вопрос, из каких расчетов установлен данный размер штрафа для банков, так как согласно Кодексу об административных правонарушениях у нас штрафы для финансовых организаций за неисполнение требований банковского законодательства варьируется от 50 до 1000 МР?", — задал вопрос депутат.

В свою очередь, Председатель Национального банка Ерболат Досаев, отвечая на вопрос, подчеркнул, что 15 МРП — это приемлемый объём для административного штрафа.

"Соответствующие административные штрафы за нарушение валютного законодательства уже предусмотрены в действующем законодательстве на уровне 15 МРП, поэтому, мы говорим только о повторных правонарушениях, когда институт рынка нарушил повторно одно и тоже нарушение, в этом случае чтобы могли иметь возможность наложить административный штраф в том же объёме. Это не новая норма, она не увеличивается. Считаю, что 15 МРП приемлемый объём для административного штрафа", — пояснил Досаев.

Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина возмутили такие штрафы, и он поручил внести адекватные штрафы для банков, которые не выполняют, а тем более, повторно нарушают банковское законодательство.

"А что такое 15 МРП для банка? На сегодняшний день МРП для применения штрафных санкций для налогов и других платежей 2525 тенге. 15 МРП — это порядка 38 тыс., разве это сумма для банка? Да и 50 МРП о которых сейчас говорили, это тоже не такой уж и большой штраф. Тем более, речь идет о повторном нарушении банковского законодательства. По административному кодексу, как говорил депутат, штрафы для финансовых организаций за неисполнение банковского законодательства до 1000 МРП, так да? Тем более, когда речь идет о повторном нарушении. Что такое 17 МРП для банка второго уровня? Это как слону дробина. Поэтому, не стесняйтесь Ерболат Аскербекович (Досаев - Председатель Национального банка - прим. автор), ко второму чтению внесите адекватные штрафы для банков, когда они не выполняют, тем более повторно банковское законодательство. Я думаю, это будет объективно", — поручил Нигматулин.

not findimage
Наверх