Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нигматулин поручил разработать новые правила проведения медосмотра | BaigeNews.kz 17 апреля, 2019, 11:17
7411
Фото: из открытых источников

Нигматулин поручил разработать новые правила проведения медосмотра

Спикер Мажилиса отметил ,что необходимо улучшить качество оказываемых услуг.

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин во время пленарного заседания поднял вопрос проведения медицинских осмотров для получения водительских удостоверений, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Как пояснил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев, отвечая на вопрос спикера Мажилиса, человек должен пройти восемь специалистов, чтобы получить справку о прохождении медицинской комиссии. Кроме того, сдать семь лабораторных анализов, которые в среднем отнимают 2 часа времени.

"Специалистов семь и анализов семь. Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, а не водителей. Но сегодня же совсем другие условия. Достаточно проводить тестирование. Оптимизируете и вносите предложения. Другая проблема – как организован медицинский осмотр и медицинское освидетельствование. Вы знаете, что люди выстраиваются и стоят в длинных очередях, чтобы сдать анализы и сдают их в неподобающих условиях. У нас корпорация "Правительство для граждан" есть? Балташева есть? (Асемгуль Балташева - Председатель правления Государственная корпорация "Правительство для граждан" - прим. автор) Вы можете это прокомментировать? Ведь люди жалуются вашим работникам", - спросил Нурлан Нигматулин.

Отвечая на вопрос, Асемгуль Балташева отметила, что вопрос об оптимизации услуг не раз поднимался на уровне Министерств внутренних дел и здравоохранения.

"Вы правильно отметили. Мы не раз поднимали данный вопрос. Люди жалуются. Если есть экспресс-анализ мочи и так далее, эти все медорганизации находятся в спецЦонах. Это мы сделали для того, чтобы люди не выезжали с одного конца города в другой. Поэтому многие жалуются на количество врачей, которых нужно пройти, анализы. Мы поднимали этот вопрос на уровне Министерств внутренних дел и здравоохранения по оптимизации данной процедуры. И уменьшению этих моментов. В этом направлении с Министерством внутренних дел и Министерством здравоохранения отрабатываем, чтобы улучшить условия для наших граждан", - пояснила она.

Нурлан Нигматулин подчеркнул, что необходимо не просто пересмотреть, но и разработать новые правила проведения медицинских осмотров в стране.

"Здесь очень важно, чтобы вы с Министерством здравоохранения не просто механически пересмотрели и оптимизировали. Вы это быстро сделаете, умеете. Здесь вопрос, чтобы вы пересмотрели правила проведения медицинских осмотров. Они утверждались 6 – 10 лет назад, но тогда не было спецЦонов, а сейчас они везде. Второе – совсем другой уровень автоматизации госуслуг. Уровень интеграции информационных систем совсем другой. Пожалуйста, коллеги, все это надо предусмотреть, когда будем организовывать базу для медосмотра и прохождения получения водительских прав. Людям должно быть комфортно, 21 век. А сейчас, пока, стыдно сказать. Вы вот вместе с Государственной корпорацией разработайте новые правила проведения медосмотров. Пересмотр должен коснуться не только количества, но самое главное повысить качество оказываемых услуг", - поручил спикер Мажилиса.

not findimage
Наверх