Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Нигматулин: депутаты поддерживают поэтапное придание статуса памятникам истории | BaigeNews.kz 13 февраля, 2019, 11:58
1760
Фото: пресс-служба Мажилиса

Нигматулин: депутаты поддерживают поэтапное придание статуса памятникам истории

На пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина в I чтении одобрен законопроект об охране и использовании объектов историко-культурного наследия.

В ходе обсуждения подняты вопросы механизма придания археологическим находкам статуса памятников истории и культуры, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса РК.

Согласно действующему законодательству объекты археологии приобретают статус памятников истории и культуры с момента их выявления. Разработчики законопроекта предлагают присваивать такой статус только по результатам проведения экспертизы, т.е. поэтапный механизм.

Поддержав предлагаемую разработчиками норму о поэтапном придании объектам статуса памятника истории и культуры, Председатель Мажилиса отметил, что это позволит привести в порядок работу по контролю и учету объектов историко-культурного наследия. 

"Нам нужно во всём, что касается учёта, что касается контроля объектов историко-культурного наследия, навести порядок. Поэтапное придание статуса памятников истории и культуры, наверное, нужно, госоргану дать в законопроекте", - сказал Нурлан Нигматулин.

Вместе с тем Спикер Мажилиса подчеркнул и необходимость учета мнения научно-экспертного сообщества.

"Но нам необходимо услышать и археологов, тех, кто действительно занимается научной деятельностью, тех, кто действительно занимается историческими раскопками. И их надо поддержать, чтобы их работа не стояла", - сказал Нурлан Нигматулин.

В целом законопроектом предусматривается создание системы государственного регулирования общественных отношений в области охраны, изучения, сохранения, использования и популяризации объектов историко-культурного наследия, выявление, учет, паспортизация объектов истории и культуры, проведение историко-культурной экспертизы.

not findimage