• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Нигматулин: "Депутаты обеспечат эффективную законодательную поддержку Послания Президента" 2 Сентября, 2019, 22:51
199

Нигматулин: "Депутаты обеспечат эффективную законодательную поддержку Послания Президента"

Под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина состоялось первое в пятой парламентской сессии заседание бюро Мажилиса.

На бюро палаты обсужден план работы в сессии с учетом Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Об этом, как передает BaigeNews.kz, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин сообщил в своем личном аккаунте в Твиттере.

"На бюро Мажилиса с коллегами скорректировали план работы на сессию с учетом Послания Президента. Главный акцент – модернизация бюджетной и налоговой политики, развитие "цифровой экономики", реформа судебной, правоохранительной систем и другие законы в рамках реализации Послания", - написал председатель Мажилиса.

Открывая заседание, Н.Нигматулин акцентировал внимание на основных положениях Послания Президента народу Казахстана, с которым Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии парламентской сессии.

"В своём Послании Президент с целью продолжения реализации пяти институциональных реформ и Плана нации, разработанных Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, предложил Программу дальнейшего реформирования всех сфер жизни казахстанского общества: государственного управления, реального сектора экономики, финансовой системы, агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, культуры, системы социальной поддержки, пенсионной системы, региональной политики. И теперь нам, депутатам Парламента, предстоит обеспечить эффективную законодательную поддержку практической реализации положений Послания", - подчеркнул спикер Мажилиса.

Как отметил Н.Нигматулин, это касается модернизации бюджетной и налоговой систем, повышения эффективности освоения бюджетных средств и государственных закупок. Предстоит также законодательно обеспечить реформу судебной и правоохранительной систем. Кроме того, перед депутатами стоит задача принять меры по ужесточению законодательства против сексуального насилия, педофилии, распространения наркотиков, торговли людьми и других тяжких преступлений, а также против браконьерства.

"Мы должны будем принять законы, направленные на развитие "цифровой экономики", развитие инфокоммуникационной инфраструктуры нашей страны. Президент поставил перед нами задачу совместно с Правительством разработать механизм эффективного использования земельных ресурсов. Впереди у нас работа над новой редакцией Экологического кодекса", - сказал председатель Мажилиса.

На предстоящем пленарном заседании палате предлагается определить сроки подготовки заключений по новым законопроектам, поступившим в Мажилис.

Это проект конституционных поправок в Конституционный закон "О Международном финансовом центре "Астана". В этом ряду и пакет финансовых законопроектов: "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы", "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2020-2022 годы" и "Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2020 – 2022 годы".

Среди поступивших в Мажилис и проект новых законодательных поправок по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В числе новых проект закона с сопутствующими поправками "О статусе педагога", проект законодательных поправок по вопросам труда.

Палате предстоит определить сроки подготовки заключения и по законопроекту, предусматривающему законодательные новшества относительно туристской деятельности.

Пакет новых ратификационных актов включает в себя договора Казахстана: с Бразилией о взаимной правовой помощи по уголовным делам, с Монголией - о передаче осужденных лиц. В этом пакете и соглашения Казахстана: с Узбекистаном о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, с Турцией – о военном сотрудничестве.

Поступивший в Мажилис ратификационный пакет включает также Конвенцию Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму.

В ряду новых и такие ратификационные акты, как поправки в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о ЕАЭС, отдельных международных договоров, входящих в право ЕАЭС, и актов его органов. Здесь же поправки в Договор аренды комплекса "Байконур" между Казахстаном и Россией, а также казахстанско-российское Соглашение о газоснабжении комплекса "Байконур".

Наряду с этим Бюро Мажилиса включило в проект повестки ратификационный законопроект, который будет рассмотрен на пленарном заседании. Это Соглашение Казахстана с Арменией о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх