Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Нигерийский" штамм коронавируса выявлен в Казахстане | BaigeNews.kz 21 сентября, 2021, 10:50
1899

"Нигерийский" штамм коронавируса выявлен в Казахстане

В четырех регионах Казахстана выявлен "нигерийский" штамм коронавируса, сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

"Министерством здравоохранения проведено генетическое исследование коронавирусной инфекции методом секвенирования положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в июле-августе текущего года. По итогам секвенирования в 96 образцов в РК установлена циркуляция штаммов: Delta "индийский штамм" - 57 (59,4%), Alpha "британский" - 24 (25%), "уханьский" коронавирус - 10 (10,4%) и Eta "нигерийский" - 5 (5,2%)", - написал министр на своей странице в Facebook.

Циркуляция Eta "нигерийского" штамма установлена в Карагандинской (1), Мангистауской (2), Павлодарской (1) областях и в Нур-Султане (1).

"О появлении Eta-штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании. По данным Всемирной организации здравоохранения на 15 сентября 2021 года Eta-штамм выделен в 77 странах мира, по категории ВОЗ относится к штаммам, требующим "наблюдения", - отметил Цой.

По его словам, клинические признаки у него, такие же как у Alpha-штамма и Beta-штаммов (южноафриканский). Это высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое заболевание.

"В этой связи Министерство здравоохранения призывает каждого казахстанца проявить заботу о сохранении собственного здоровья и здоровья своих близких и родных. Единственным действенным способом защиты от инфекции и госпитализации является завершенный курс вакцинация против COVID-19. Также для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и т.д.", - написал глава Минздрава.
not findimage