Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Компания Philips предложила сотрудничество казахстанскому ученому | BaigeNews.kz 21 апреля, 2022, 10:38
1997
Фото: iict.kz

Компания Philips предложила сотрудничество казахстанскому ученому

Нидерландская компания Philips предложила сотрудничество казахстанскому ученому, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МОН РК.

Сообщается, что Оркен Мамырбаев разработал систему распознавания речи на казахском языке, которая преобразовывает голосовые сообщения в текст. Учёный является научным сотрудником Института информационных и вычислительных технологий Комитета науки МОН РК.

Интеллектуальная система Kazak ASR уже работает в социальной сети Telegram как чат-бот. Планируется, что разработка также интегрируется в продукты Philips и скоро появится на рынке. Проект был разработан благодаря грантовому финансированию Минобразования и науки.

"Kazak ASR будет не только распознавать голосовые сигналы, но и преобразовывать их в связный текст. Разработанная система уже работает в Telegram как чат-бот. Чтобы протестировать систему, необходимо нажать и удерживать кнопку голосового сообщения. После окончания записи бот превратит ваши голосовые сигналы в текст. Мы с моей командой разработали диктофон, который можно включать во время собрания или совещания, а после его окончания аппарат подготовит протокол на казахском языке», - рассказал учёный.

В министерстве добавили, что Оркен Мамырбаев посвятил свою научную деятельность развитию государственного языка и сейчас занимается проектами, связанными с искусственным интеллектом и компьютерной лингвистикой.

В данный момент готовится акт о внедрении реализованной технологии распознавания казахской речи в продукцию компании Philips. В рамках коллаборации для казахстанского рынка будет представлен микрофон Smart Mike Duo от Philips с распознаванием речи, который автоматически преобразовывает речь в печатный текст. Устройство способно распознавать два разных голоса, которые звучат одновременно, и автоматически преобразовывать речь в текст на два разных канала.

"Компания Philips предложила сотрудничество и дальнейшее продвижение продукта. Если поэтапно об алгоритме, то программное обеспечение загружается в компьютер. Далее подсоединяем микрофон и начинаем говорить. Устройство автоматически распознает два разных голоса и в двух блоках выводит текст на казахском языке. Такой микрофон полезен во время рабочих совещаний для протоколов, там, где может понадобиться сохранение информации в виде текста", - поделился Оркен Мамырбаев.