• Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


"Ничего не знаете, вот откуда бардак" – Нигматулин раскритиковал министерство обороны  | BaigeNews.kz 2 Октября, 2019, 11:37
4677

"Ничего не знаете, вот откуда бардак" – Нигматулин раскритиковал министерство обороны

Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина возмутило, что министерство обороны не в курсе поправок, которые вносятся в законопроект по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как отметил депутат Мажилиса Асылбек Смагулов,  во время мобилизации может потребоваться транспорт предприятий, организаций, а также жителей той или иной местности.  Депутат задал вопрос, как министерство будет реализовывать данные нормы, и как будет проводится компенсация гражданам и юридическим лицам за мобилизацию автотранспорта.

"По вопросу транспортной военнообязанности мы этот вопрос еще рассматриваем. Такого видения нет, но нам поручено разработать правила военно-транспортной обязанности", - ответил на вопрос депутата первый заместитель министра обороны РК, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Мурат Бектанов.

В то же время, спикер Мажилиса заметил, что у министерства обороны должна быть своя сформированная позиция.

"У нас согласно мобилизационным документам на весь транспорт, находящийся на территории Казахстана, документы имеются, и согласно мобилизационным планам, мы их реквизируем для военных нужд", - добавил Бектанов.

В свою очередь, министр национальной экономики РК Руслан Даленов сообщил, что в настоящее время по данному вопросу действуют правила, согласно которым, в случае военного положения, транспортные средства могут изыматься. При этом, возмещение собственникам, юридическим и физическим лицам будет проводиться в соответствии с бюджетным законодательством в течение 60 дней в размере полной стоимости транспорта.

"Настоящим проектом закона закрепляется компетенция Правительства, чтобы переутвердить данные правила. Мы эти правила будем совместно с министерством обороны и министерством финансов отрабатывать, чтобы выработать конкретный механизм и нормативы компенсации", - добавил глава Миннацэкономики, подчеркивая, что данные положения будут действовать только в военное время.

Исходя из ответа министра национальной экономики, Нигматулин обратился к министерству обороны: "Вообще ничего не знает. Вот оттуда у вас и весь бардак идет. Будем формировать позицию, она уже давно сформирована. Это те положения, которые мы сейчас просто законом будем проводить. Надо же знать. Если вы не будете знать, большой начальник, то откуда будут знать офицеры, которые работают под вашим руководством?", - заключил спикер Мажилиса.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх