• Нур-Султан, -23 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Ни почки, ни денег: В Казахстане осудили женщину за покупку органа | BaigeNews.kz 28 Марта, 2017, 09:56
5598
Фото: из открытых источников

Ни почки, ни денег: В Казахстане осудили женщину за покупку органа

В Есильском районном суде города Астаны завершился процесс о продаже органа для трансплантации. Об этом газете «Вечерняя Астана» сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления ДВД города Астаны подполковник Болат Шлясов, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщает издание, мужчина потребовал принять меры к гражданке, которая через специальный сайт согласилась купить у него почку для больной дочери, но при этом до конца не расплатилась за услугу.

«К нам обратился гражданин И., требовавший принять меры к гражданке Е., которая воспользовалась его тяжелым материальным положением и путем обмана принудила совершить операцию по изъятию почки для трансплантации для своей дочери. Гражданин И. (назовем его Сергеем) решил поправить свое материальное положение весьма необычным способом - продать жительнице Астаны свою почку. Надо отметить, что в этой сделке деятельное участие приняла его жена. Они вдвоем решили, что для них это лучший способ заработать деньги», - рассказал он.

По его словам, Сергей по наставлению супруги разместил объявление о продаже органа на некоем сайте, который был создан для таких целей. Вскоре на объявление откликнулась покупательница, которой срочно требовалась почка. Она искала орган для своей несовершеннолетней дочери, вот уже несколько месяцев жившей на диализе.

«Отчаявшаяся женщина стала искать помощь в Интернете и наткнулась на предложение Сергея.  Они встретились, поговорили и даже заключили договор купли-продажи, согласно которому гражданка Е. обязалась выплатить гражданину И. за определенную сумму, а взамен получить его почку. Конечно, этот договор не имел юридической силы, поскольку сама сделка являлась незаконной - продажа органов в нашей стране запрещена. Однако так вроде соблюдалась видимость честности в их взаимоотношениях», - продолжил он.

Исследования показали, что почка Сергея идеально подходит пациентке. Была проделана сложнейшая операция, в результате которой студентка приобрела новую почку, а донор должен был обогатиться.  Еще до операции на счет супруги Сергея мать студентки перечислила 120 тысяч тенге, после операции перевела еще 370 тысяч тенге. И все.  Мужчина требовал денег, но, поняв тщетность ожидания, обратился в органы внутренних дел с исковым заявлением.

«По закону виноваты оба. Совместно с управлением по борьбе с организованной преступностью ДВД города Астаны мы провели ряд следственно-оперативных мероприятий, в ходе которых было установлено, что гражданин И. сам вышел на контакт с этой женщиной и предложил ей свою почку на сайте, которым сейчас занимаются сотрудники ДВД, - рассказал подполковник Болат Шлясов. - Он позвонил сам, без принуждения с чьей-либо стороны, не зная, что по закону в этой сделке виноваты оба.

Ведь согласно казахстанскому законодательству, сделка по продаже органов в нашей стране запрещена. Но незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому он из потерпевшего стал фигурантом дела, который как и покупатель оказался под юрисдикцией внутренних органов РК. Мы возбудили дело, но такого случая в практике следователей всей страны еще не было. Это первый случай доказанной продажи-покупки органов для трансплантации».

Итог этой истории таков: приговором Есильского районного суда города Астаны гражданка Е. получила полтора года условного срока, гражданин И., как активно помогавший следствию, был освобожден от ответственности.  То есть ни денег, ни почки, еще и под судом побывал. Сайтом, на котором состоялось знакомство продавца и покупателя, занялись сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью, на сегодняшний день он заблокирован.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх