• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Ни одного тиына не освоено – Бозумбаев о строительстве газопровода в Нур-Султане 28 Августа, 2019, 12:32
1715

Ни одного тиына не освоено – Бозумбаев о строительстве газопровода в Нур-Султане

Министр энергетики поручил акимату Нур-Султана разработать новую дорожную карту с реальными сроками строительства газопровода "Сарыарка".

В столице Казахстана сорваны сроки строительства газопровода "Сарыарка". В связи с этим министр энергетики РК Канат Бозумбаев поручил акимату Нур-Султана разработать новую дорожную карту с реальными сроками строительства, передает корреспондент BNews.kz.

Заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов на коллегии Министерства энергетики РК доложил, что сегодня работа по газификации столицы ведется в двух направлениях.

Первое направление - это газификация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Основное потребление газа будет приходиться на эти два объекта. Второе направление – газификация жилых массивов, для чего была распределена работа по очереди. Для этого были выделены средства в размере 4,7 млрд тенге.

"Сейчас практически завершены конкурсные процедуры. Думаем, что до конца сентября мы закончим договор, сделаем и приступим в работе. Все деньги, которые были заложены в этом году в бюджет, они будут освоены", - сказал Ермек Кизатов.

Несколько сложнее, по его словам, ситуация складывается на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

"Проектно-сметная документация (ПСД) только была завершена, были корректировки, изменения. И она сейчас находится на госэкспертизе. Надеемся, до конца сентября получить из госэкспертизы с положительным заключением ПСД. После этого приступим к процедурам по определению подрядчика. Предварительная работа нами проводится, учитывая, что все котлы производства Российской Федерации, Барнаульского котельного завода. Мы съездили, провели встречи, посмотрели, они дали оценку техвозможностей наших котлов на перевод на газ. В принципе, все заключения положительные имеются. И в этом году были выделены средства, в целом ПСД уже после завершения деньгами подкреплена, приступим к работам по газификации ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 в этом году", - добавил замакима.

Таким образом, акимат планирует приступить к модернизации трех котлов ТЭЦ-1 в марте 2020 года. В июле завершится модернизация трех котлов ТЭЦ-2.

"И к следующему отопительному сезону мы планируем закончить эти шесть котлов и перевести на газ. Остальные работы тоже будем проводить согласно дорожной карте", - добавил спикер.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, заслушав доклад, отметил, что акиматом Нур-Султана сорваны сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей. Согласно утвержденной дорожной карте, строительство должно было начаться еще в апреле 2019 года.

"Я хочу обратить ваше внимание, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей акиматом города Нур-Султан сорваны. Фактически сорваны. По дорожной карте ожидалось, что начало строительства будет в апреле текущего года с завершением и вводом в эксплуатацию в декабре текущего года. Вы до сих пор не начали строительство ни по одному из этих объектов. При этом мы из республиканского бюджета предусмотрели и профинансировали, перечислили в местный бюджет 2,7 млрд тенге. Ни одного тиына не освоено из этих средств. Понятно, что вы теперь на год все передвигаете, потому что у вас ни один котел к модернизации не готов. И мы понимаем, что недавно пришли на эту позицию работать. Вы опытный человек. Вы сегодня нам Америку не открыли, что котлы можно на газ перевести. Котлы технологически приспособлены к работе на газе, мы это знали, когда в прошлом году планировали эту работу. В связи с чем департаменту газовому поручаю проработать возврат средств, обеспечить из этих 2,7 млрд тенге, четко определить сколько город Нур-Султан сможет освоить из этих средств", - сказал Канат Бозумбаев.

По остальным регионам министр также поручил распределить средства на газификацию.

"Акимат прошу разработать и предоставить новую Дорожную карту с актуализированными сроками строительства. Но реальные сроки строительства должны быть. То, что вы сегодня сказали. Знаю, что у вас подрядчики не определены до конца, только третьей очереди, а по первой и второй вы судитесь еще. Можно бесконечно судится и если вы не вмешаетесь в этот процесс, если не посадите стороны за стол переговоров, если они между собой не договорятся, это никогда не закончится", - добавил министр.

По словам директора Департамента газа и нефтегазохимии МЭ РК Зияша Киякбаева, на сегодня на стройплощадке газопровода "Сарыарка" задействовано порядка 2 тысяч специалистов и более 900 единиц спецтехники.

"На заводе-производителе подготовлено порядка 90% оборудования, автоматизированной газораспределительной станции, поставлено 920 км трубной продукции из общей протяжённости 1061 км. Уже сварено 880 км линейной части или 83% от всей протяжённости газопровода. В целом средний темп сварочных работ составляет 6-7 км в день. Для обеспечения своевременного завершения строительства магистрального газопровода в текущем месяце дополнительно мобилизована одна сварочная группа в Карагандинской области вблизи города Караганда, три бригады в Акмолинской области, тем самым организован встречный поток, где сварено порядка 23 км труб. Уже успешно проведены первые гидравлические испытания на 240 км и 360 км участках газопровода. Параллельно проводится работа по изоляции сварочных швов, укладка труб в траншеи и обратной засыпке. При этом по некоторым работам наблюдается небольшое отставание", - сказал глава департамента.

Несмотря на это в МЭ РК считают, что в декабре текущего года строительство газопровода будет полностью завершено.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх