Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ни один руководитель не ушел по собственной инициативе из-за коррупции подчиненного - Шпекбаев | BaigeNews.kz 29 января, 2021, 10:43
1733

Ни один руководитель не ушел по собственной инициативе из-за коррупции подчиненного - Шпекбаев

В Нур-Султане проходит заседание коллегии Агентства РК по противодействию коррупции по итогам 2020 года, передает BaigeNews.kz.

"В 2020 году начато внедрение таких институтов как отставка, персональная ответственность первых руководителей за коррупцию подчиненных и антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов. Отправлено в отставку шесть политических служащих, к дисциплинарной ответственности привлечены еще девять политических служащих, 39 руководителей, занимающих должности административной госслужбы, и пять топ-менеджеров квазигосударственного сектора", - сказал глава Агентства Алик Шпекбаев.

Новость об отставках всегда под пристальным взором граждан и СМИ. Руководителями хотят быть все, но не каждый готов нести ответственность за подчиненного.

"Подать формальное заявление об отставке и реально уйти в отставку - две разные вещи. В отдельных госорганах коррупционные преступления приобрели системный характер, но ни один руководитель не ушел с должности по собственной инициативе. Набившие оскомину замечания и выговоры не вызывают у граждан ничего кроме раздражения. Наряду с законом необходимо руководствоваться и морально-нравственными принципами. Мы приняли коллегиальное решение, что только за один факт коррупции, совершенный сотрудником Агентства, его непосредственный руководитель будет автоматически освобожден от занимаемой должности", - отметил глава Агентства.

Исключение будет делаться лишь в том случае, если руководитель самостоятельно выявил и пресек коррупционное правонарушение.

"Антикоррупционную экспертизу прошли более 3,5 тысячи проектов НПА. Выявлено порядка 7,5 тысячи коррупционных лазеек. Хочу обратиться к коллегам из центральных и местных исполнительных органов: практика использования двойного толкования норм, размытых формулировок должна уйти в прошлое", - призвал Шпекбаев.


not findimage