Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Независимых экспертов привлекли к расследованию трагедии на металлургическом комбинате в Темиртау | BaigeNews.kz 12 июня, 02:35
1600
Фото: arcelormittal.kz

Независимых экспертов привлекли к расследованию трагедии на металлургическом комбинате в Темиртау

К расследованию группового несчастного случая на металлургическом комбинате в Темиртау привлекли независимых экспертов. Им предстоит выяснить, почему погибли люди, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Хабар 24.

Пятерых сотрудников ремонтного цеха завалило при демонтаже огнеупорной кладки в термической печи. Выжил только один.

Старшему из погибших было 58 лет, младшему - недавно исполнилось 34 года. Все они трудились огнеупорщиками. На металлургическом производстве эти специалисты отвечают за ремонт "горячих" печей.

Погибший Жанибек Абдирасилов был единственным кормильцем в семье. Без отца осталось трое детей, младшему из которых полтора года.

По словам родственников, до несчастного случая Жанибек проработал на предприятии месяц. Ему было всего 40 лет.

"Не только маленькие дети остались без папы. Отец Жанибека, который его вырастил без матери, тоже потерял сына. К нам приходили представители компании и акимата, мы озвучили им свои требования. На Жанибеке числится ипотека. Мы попросили помочь с выплатой кредита за дом. Также подняли вопрос о предоставлении детям жилья в дальнейшем. У них в договоре есть пункт о выплате детям пособия до 18-летия", - рассказал родственник погибшего Бейсен Есболов.

Члены специальной комиссии приступили к опросу очевидцев. В состав органа вошли представители Управления инспекции труда и государственного архитектурно-строительного контроля, акимата Темиртау, департамента промышленной безопасности, а также руководство компании "АрселорМиттал Темиртау" и председатель профсоюза металлургов "Жактау".

"Также привлечены независимые экспертные комиссии, которые сегодня приступили к работе по обследованию данного здания, самой печи. И по результатам обследования три независимые организации выдадут своё экспертное заключение", - сообщила глава Управления инспекции труда Ирина Любарская.

Специальная комиссия будет работать на предприятии в течение 10 дней. Параллельно ведётся расследование уголовного дела по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц".

Групповой несчастный случай - первый в этом году. Всего с начала года на предприятиях компании "АрселорМиттал Темиртау" пострадали 11 человек, шесть рабочих погибли.