Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Независимость глазами молодежи: историями успеха поделились на форуме акмолинцы | BaigeNews.kz 15 октября, 2021, 22:35
3200

Независимость глазами молодежи: историями успеха поделились на форуме акмолинцы

Молодежный форум "Независимый Казахстан в четвертом десятилетии" состоялся в Кокшетау. В мероприятии приняли участие руководители и лидеры молодежных движений, волонтеры, молодые предприниматели, ребята из сел и ровесники независимости страны. Они поделились своими историями успеха, которые соизмеряют с суверенитетом республики, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Выпускница колледжа культуры открыла в Кокшетау творческие студии

Бизнес в Акмолинской области активно развивают и молодые ребята, участвуя в программах "Жас кәсіпкер", "Жас Project" и другие. О своих стартапах они рассказали на форуме.

Так, выпускница Кокшетауского колледжа культуры им.Акана сере Анжела Кравченко поделилась своей историей успеха. Ее специальность – педагог-организатор досуга, режиссер массовых театрализованных представлений и праздников.

"Сейчас это очень востребованная профессия. Искусство, уверена, спасает наш мир. Я занималась у прекрасных педагогов, которые научили меня, прежде всего, относиться к работе как к любимому хобби. Работала в Акмолинской филармонии им. Укили Ыбырая. Сейчас внештатный администратор практически всех учреждений культуры – театр, филармония, Дворцы культуры", - рассказала девушка.

Анжела открыла в Кокшетау две творческие студии. Точнее, три, но первую пришлось закрыть. Над ее созданием Анжела работала вместе со своей сестрой Жанной, тогда студенткой того же самого колледжа имени Акана сере. Сейчас она учится в Академии искусств имени Жургенова. Студия предоставляла услуги по организации праздников и массовых мероприятий. Тогда Анжела старалась совмещать работу в филармонии и свое маленькое дело.

Спустя какое-то время сестры решили участвовать в молодежном проекте "Жас Project".

"Как хорошо, что в Казахстане есть такой проект – инновационный, интересный, нужный. Мы создали творческую группу из пяти человек, разработали план работы. Подали проект на развитие творческих способностей детей и открыли свою театральную студию. Преподаем детям и подросткам творческие дисциплины, в том числе актерское мастерство и сценическую речь", - поделилась Анжела Кравченко.

Выигранные в рамках "Жас Project" грантовые средства – миллион тенге – Анжела потратила на покупку оборудования. И потом, по условиям проекта, в течение шести месяцев студия предоставляла услуги детям из социально незащищенных семей, с ограниченными возможностями, сирот, многодетных или неполных. Спустя полгода ребята продолжили работать, но уже на платной основе.

Еще один стартап Анжелы - организация мероприятий, праздников - заработал благодаря другому молодежному проекту - "Жас кәсіпкер". На грант в 505 тысяч тенге девушка купила ростовые куклы – мишек Тэдди и других.

"Я счастлива понимать, что нужна моему Казахстану. Что он поддерживает меня, заботится, дает все новые путевки к успеху. А я могу ответить – новыми креативными проектами, добрыми делами, пользой. И таких, как я, родившихся в глубинке, но имеющих все шансы получить образование, развить творческие и спортивные навыки, твердо встать на ноги – много. Мы все, казахстанцы", - заключила молодая бизнесвумен.

Независимость страны – сквозь призму конкретных, полезных стране дел

О ключевых мероприятиях к 30-летию суверенита на форуме рассказал заместитель руководителя управления внутренней политики Акмолинской области Нариман Абдрахманов.

Так, в регионе успешно ведут социальный проект "Марафон добрых дел". В рамках другого проекта – "Умное поколение" - проводятся встречи с молодыми учеными. Еще один – "Поколение Независимости" - направлен на популяризацию успеха молодых казахстанцев. Марафон "Ауылдын гулденуі Қазақстаның гүлденуі" стремится показать достижения аулов, в его рамках весь октябрь организуются сельскохозяйственные ярмарки. В рамках концепции "Слышащего государства" проведут Единый День открытых дверей местных исполнительных органов.

"Независимость Казахстана – это история, которую писали знаменитые талантливые предки. Особое внимание уделено юбилеям - 150-летие выдающегося борца, нашего земляка Кажымукана Мунайтпасова, 180-летие просветителя-педагога Ыбырая Алтынсарина, 175-летие поэта Жамбыла Жабаева. А также мы посвящаем свои мероприятия таким памятных датам, как 35-летие декабрьских событий 1986 года, 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС", - дополнил Абдрахманов.

В Акмолинской области разработали тематический план мероприятий, в который вошло 168 якорных разноформатных мероприятий, открытие 69 социально значимых объектов, а также предприятий промышленности, туризма, культуры и других. Общая сумма финансирования строительства объектов, как уточнил спикер, составляет более 32 миллиардов тенге.

В рамках молодежного форума "Независимый Казахстан в четвертом десятилетии" Альянс студентов Казахстана подписал меморандумы с Кокшетаускими университетами им. Ш.Уалиханова и им. А.Мырзахметова.



not findimage