Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Незаконное пересечение границы и неповиновение полиции: Как нарушали закон военнослужащие из СКО | BaigeNews.kz 21 января, 2017, 17:04
1965
Фото: vivv.kz

Незаконное пересечение границы и неповиновение полиции: Как нарушали закон военнослужащие из СКО

В Петропавловском гарнизоне военнослужащими в 2016 году совершено 14 преступлений. Об этом корреспонденту BNews.kz  рассказал военный прокурор гарнизона  подполковник юстиции Талгат Бекбергенов.

По информации военного прокурора в 2016 году надзорным органом основной акцент был направлен на предупредительно-профилактическую работу, координацию действий поднадзорных военных органов в вопросах укрепления воинской дисциплины и правопорядка. 2016 год в органах военной прокуратуры проходил под эгидой «Год правовой культуры в армии».

«Такая работа дала свои результаты. За прошедшие 12 месяцев военные не совершали особо тяжких и средней тяжести уголовных правонарушений. Однако, общий уровень хоть незначительно, но увеличился, преступлений совершено 14. Чаще всего нарушали закон те, кто служит по контракту и офицеры», - озвучил Талгат Бекбергенов.

Как отметил руководитель надзорного органа, особое внимание уделялось профилактике самоубийств, в результате, не допущено ни одного суицида.

В военные суды Костанайского и Акмолинского гарнизонов направлены и рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров 13 уголовных дел в отношении 15 лиц, из них коррупционных 4, воинских преступлений 8.

«Основная масса совершенных преступлений приходится на военнослужащих пограничной службы, ими совершено 9 преступлений, 6 из которых по фактам нарушений правил охраны государственной границы. Так, бывшая военнослужащая воинской части 2032 при проведении паспортного контроля на железнодорожном участке беспрепятственно и незаконно осуществила пропуск гражданина РК, которому был ограничен выезд из Казахстана, при этом он пересек границу по чужим документам. В последующем он через Россию и Турцию выехал в Сирию, что повлекло существенный вред интересам нашего государства. Наряду с этим, впервые военнослужащим Петропавловского гарнизона в 2016 году совершен уголовный проступок, как неповиновение сотрудникам административной полиции. В частности, бывший военнослужащий Военного института в ночное время суток нарушал покой жителей одного из микрорайонов Петропавловска, куда и прибыли сотрудники полиции. На законные требования полицейских он оказал неповиновение», - пояснил Т.Бекбергенов.

По данным военной прокуратуры в целях выявления укрытых травм постоянно проводятся внезапные телесные осмотры солдат и сверка с медицинскими учреждениями. 

Военной прокуратурой по надзору за законностью в деятельности военных органов проведено 23 проверки, внесено 52 представления об устранении нарушений законности, отменено 4 незаконных акта, к дисциплинарной ответственности привлечено 213 лиц, к материальной 40, к административной 31.   

«Мерами прокурорского реагирования по исполнительным документам в доход государства возмещено более пяти млн тенге. В доход государства и в бюджет возвещено 2 млн 800 тысяч тенге. Взыскано свыше полтора миллиона тенге административных штрафов. За незаконные выплаты надбавок по классным квалификациям, а также перерасход боеприпасов на учебную практику возмещено около 2-х млн тенге. После вмешательства военной прокуратуры, по решению военного суда освобождены 4 незаконно выданные служебные квартиры. Также, выявлены факты незаконной выплаты денежных средств за наем жилья военнослужащим на общую сумму 2 млн 300 тысяч тенге. Защищены и восстановлены права 10 военнослужащих», - говорит прокурор.

По итогам прокурорских проверок в воинских частях и учреждениях повышена система охраны объектов хранения вооружения и боеприпасов в противодиверсионном отношении.

В заключении, военный прокурор подчеркнул, что в 2017 году планируется особое внимание уделить вопросам социальной защиты военнослужащих, обеспечению сохранности вооружения и боеприпасов, законности расходования бюджетных средств, противодействия коррупции, экстремизму и терроризму, охраны государственной границы.

not findimage
Наверх