Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Незаконное обогащение": жители Петропавловска продолжают получать счета за теплопотери | BaigeNews.kz 24 января, 2022, 11:22
2002
Фото: 24.kz

"Незаконное обогащение": жители Петропавловска продолжают получать счета за теплопотери

Жители Петропавловска возмущены, что продолжают получать счета за теплопотери, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Сообщается, что при расчетах брали не количество затраченных гигакалорий по приборам учета, а размер квадратуры. По словам жителей, счета за теплопотери приходят с разной суммой - от шести до 66 тысяч тенге. Кроме того, непонятно, по каким расчетам производят начисления.

"В квитанции должно быть у кого счетчики: гигакалорий столько, цена столько. А они пишут метры квадратные. Не пойму, как я плачу. У нас тариф по квадратам – 130 тенге, они мне пишут 154. Я им звоню, а они говорят: "Нет, это по счетчику посчитано". Я говорю, почему тогда без гигакалорий? Объяснить никто ничего не может. Я считаю, это обман. Это незаконное обогащение", - считает житель Петропавловска Олег Демин.

В конце декабря 2021 года антимонопольный департамент подал в суд на теплоснабжающее предприятие за начисление теплопотерь потребителям. При этом общественники считают, что в иске нет главных требований - например, не опротестовывается сам факт начисления тепловых потерь, которые выросли в десятки раз, а также отсутствие в договоре между потребителями и "Энергосбытом" пункта за сбор денег за тепловые потери. И поэтому возможен вариант, когда жители города не станут платить меньше.

"Давайте проверим, еще раз запросим. Если, как вы говорите, начисления идут, будем подавать повторный иск, чтобы их приостановили. Просто мы сейчас им не можем сказать, что их действия незаконные, так как сейчас процесс идёт. После процесса, если даже они начисляют, как мы думаем, что незаконно, то можно перерасчет сделать", - сказал заместитель руководителя Айхын Жиенкулов. 2

В департаменте также пообещали привлечь к разбирательству третью независимую сторону и проверить новые факты начисления теплопотерь. Однако судебное разбирательство может затянуться на несколько месяцев, а жителям Петропавловска придется так и платить завышенные суммы за теплоснабжение.