Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


"Нет сильного расхождения" - Архимед Мухамбетов ответил на критику Президента о сокрытии случаев КВИ | BaigeNews.kz 26 ноября, 2020, 18:03
540

"Нет сильного расхождения" - Архимед Мухамбетов ответил на критику Президента о сокрытии случаев КВИ

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе брифинга прокомментировал информацию о сокрытии новых случаев КВИ в регионе, о чем ранее сообщил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции, передаёт BaigeNews.kz.

По его словам, в регионе было незначительное расхождение в статистике с лабораториями по учтенным/неучтенным случаям, чуть больше 50 случаев, точную цифру озвучить Мухамбетов затруднился.

"Однозначно эти случаи будут включены в официальную статистику. Мы исследуем каждый отдельный случай. Пока чуть более 50 случаев (неучтенных), эти показатели могут измениться, вырасти или снизиться. Потому что работа идет. Нет сильного расхождения. В основном речь идет о результатах тестов. Первая причина – это то, что лаборатории, которые проводят исследования, отдавали результаты в департамент санитарно-эпидемиологического контроля позже, задерживались. Вторая причина – некоторых людей, у которых выходили положительные результаты, там были отрицательные результаты. Поэтому были какие-то спорные моменты. Все эти люди были у нас на контроле, с кем они контактировали, были изолированы, какой очаг заражения. Здесь все вопросы находятся на контроле. Мы находимся в "красной" зоне, но в последние дни у нас пошло снижение (случаев заражения КВИ)", - сказал аким.

Глава региона добавил, что если случаи сокрытия заражения коронавирусной инфекцией найдут свое подтверждение, то виновные будут привлечены к ответственности.

Кроме того, Архимед Мухамбетов сообщил, что с 9 ноября в связи с ростом заболеваемости в регионе ужесточены карантинные меры сроком на три недели.

"Установлено 20 санитарных постов по периметру области. Ограничены режимы работы объектов торговли, общественного питания, ТРЦ. В выходные, праздничные дни деятельность их приостановлена. В эти же дни приостановлены внутриобластные автобусные перевозки. Ограничения коснулись и передвижения граждан старше 65 лет по территории населенных пунктов, в вечернее и ночное время - всех жителей. С целью контроля соблюдения карантинных мер усилена работа мобильных групп. Только с 1 ноября проведено 1440 рейдов. Проверками охвачено 6 823 объекта, на 1161 объект выявлены нарушения. По данным фактам выписаны 629 административных штрафов", - рассказал он.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании в Акорде, заявил, что в ряде областей страны выявлены факты сокрытия новых случаев КВИ.

"Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное — очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны", - сказал глава государства.


not findimage
Наверх