Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нет ничего невозможного, когда на кону – жизнь. Три истории женщин-врачей | BaigeNews.kz 6 марта, 2021, 17:58
3448
Фото: иллюстративное

Нет ничего невозможного, когда на кону – жизнь. Три истории женщин-врачей

Несмотря на то, что профессия доктора долгие годы считалась мужским занятием, сегодня женщина-врач – обычное явление. Мы привыкли к этому, порой забывая, что именно они по ночам спешат на вызов, готовые не только пилюлю необходимую дать, но и вытащить больного буквально на своем горбу. Почти как на фронте. О том, что это за работа – лечить людей, выяснял корреспондент BaigeNews.kz.

Десятки смен без отдыха

Фотографию этой девушки павлодарцы впервые смогли увидеть осенью прошлого года на одном из трех билбордов, установленных на улицах областного центра.

По инициативе акима Павлодара, на билбордах были размещены портреты горожан, которые противостояли первой волной коронавирусной пандемии. Среди них была и фельдшер областной станции скорой медицинской помощи Сая Акпарова, отдежурившая десятки смен без отдыха в самый разгар вируса.

Второй раз павлодарцы услышали о 23-летнем фельдшере прошлой зимой.

Сая Акпарова оказалась в составе бригады, которая в условиях непогоды и плохой видимости два километра несла пациента на носилках.
…Это произошло в ночь на 26 января 2020 года в селе Жетекши. Кардиологическая бригада направилась по вызову к мужчине, которому стало плохо с сердцем. Но к дому машина скорой помощи пробиться не могла – дорога оказалась заблокирована снегом. Тогда медики отправились к больному пешком. На фоне инфаркта у 67-летнего мужчины диагностировали отек легких. Ждать времени не было. Как говорят в таких случаях, дорога каждая секунда. Оказав первую помощь, медики пронесли больного на носилках до реанимобиля два километра. Фельдшер разделила эту ношу пополам с доктором.
Как вспоминает Сая Акпарова, на улице было ничего не видно, практически шли на ощупь. Все, что могли сделать в этих условиях, это освещать дорогу фонариком сотового телефона. Было ли страшно? Конечно. Молодая фельдшер боялась сбиться с пути в этой степи и когда увидела сквозь снежную пелену фары машины скорой помощи, для нее это был тот самый свет в конце туннеля.

Фельдшер стала лауреатом республиканского конкурса "Караван доброты". За проявленную во время работы самоотверженность Саю Акпарову удостоили приза в номинации "Батыл жүрек". Ей вручили медаль, диплом и сертификат на покупку бытовой техники.
К слову, накануне похожая история произошла в селе Береке, куда ночью "скорая" отправилась, чтобы помочь беременной женщине. Потребовалась ее госпитализация, но на обратном пути реанимобиль застрял в снежном перемете. Тогда диспетчер службы "103" направила за женщиной медицинскую бригаду из Аксу. Чтобы машина тоже не увязла, пациентку пришлось переносить на себе.
Правда, медикам предстояло проделать не столь большой путь – около полкилометра. Пациентку доставили в центральную городскую больницу Аксу. В общей сложности операция по спасению беременной продлилась более трех часов. И вновь основной удар пришелся на плечи женщин-медиков.

Шесть детей – работе не помеха

Выбирая будущую профессию, Инга Савкина была нацелена на предотвращение болезней, поэтому выбрала специальность "эпидемиолог". Как показала нынешняя действительность, это очень важное направление, поэтому специалист этого профиля должен иметь глубокие познания в сфере эпидемиологии и микробиологии, заниматься профилактикой и просветительской работой.
"В апреле прошлого года нашу больницу № 3 перепрофилировали под прием больных коронавирусом. Открыли провизорное отделение. Мы одна из немногих больниц города, которая столкнулась с ковидными больными. Для нас это было ново, как и сама инфекция для людей моей специальности", – вспоминает доктор.
На первых порах главной задачей эпидемиолога было правильное размещение провизорного отделения, чтобы избежать контактов со здоровыми пациентами. Обучалась сама, а затем и учила медиков, как пользоваться защитными костюмами и минимизировать возможность заразиться. И постоянно напоминала всем о необходимости обрабатывать руки. Главной свой задачей в этот период доктор считала сокращение до минимума вероятности заражения своих коллег новой инфекцией.

А еще Инга Савкина − мать шестерых детей. У нее четыре дочери и двое сыновей, старшей – 18 лет, младшей дочери – три года.
По словам мамы и врача, в этот непростой период, когда приходится больше времени отдавать работе, ее старшие дети взяли все заботы по быту на себя.
"Поначалу были переживания принести домой инфекцию, там же дети. Ведь изначально мы ничего не знали о ней. Поскольку я доктор и специалист в своей области, взяла себя в руки и у меня появилась уверенность, что при соблюдении всех необходимых мер, ничего не произойдет. И еще, уверена, в каждом моменте жизни, даже в плохом, надо видеть что-то хорошее. И тогда с вами ничего не случится", – говорит врач.
К слову, третья дочь, которая пока еще учится в школе, думает стать врачом, как и мама.

Первый фельдшер на деревне

На плечах фельдшера лежит забота о здоровье четвертой части населения Казахстана, проживающего в сельской местности. Причем, сельскому доктору надо знать гораздо больше, чем положено по статусу. Фельдшер обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить простуду, оказывать помощь при травмах и многое другое. В селе Достык, где более 30 лет работает Фарида Байдалинова, проживают 480 человек и о каждом из них она знает все. Во всяком случае, у кого что болит. А еще она способствовала появлению многих сельчан на свет – принимала роды.
"Надо сказать, что сельские люди, в отличие от городских, более послушные что ли. Скажешь, что надо ехать в город на обследование, собираются и едут. Так что особых хлопот с ними нет. Хотя ночной подъем – это норма", – говорит Фарида Байдалинова.
Работа фельдшера — непростая. И в выходные, и во время отпуска ему нельзя расслабляться. В любой момент его могут вызвать для оказания срочной медицинской помощи. На ночные сборы уходит менее пяти минут, почти как в армии, когда надо одеться пока горит спичка в руках офицера. Благо и водитель скорой помощи живет в доме напротив. Так что время работает на больного. Особенно, если это ночное ДТП на дороге. Была в ее практике такая история. Ночью на трассе произошла авария, очень сильно пострадала женщина. И фельдшер со своим водителем были на месте происшествия первыми и сделали все, чтобы она осталась жива.
"У пострадавшей были множественные переломы, хорошо, что мы оказались рядом. На месте сделали все необходимое, а потом повезли в больницу. Позже эта женщина звонила и благодарила", – вспоминает Фарида Байдалинова.
Чтобы быть в курсе последних новшеств в медицине, которые доходят и до сельских глубинок, каждый пять лет она повышает свою квалификацию. Фельдшерский пункт в последние годы хорошо оснащен медицинским оборудованием.

У Фариды Байдалиновой трое детей, старшие сыновья – военные. А дочь учится сейчас в университете имени Аль-Фараби.

Фото из личных архивов героинь
not findimage
Наверх