• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Н.Ермекбаев прокомментировал отказ от медицинских процедур по религиозным соображениям | BaigeNews.kz 19 Июля, 2017, 12:09
1756
Фото: фото взято с сайта YouTube

Н.Ермекбаев прокомментировал отказ от медицинских процедур по религиозным соображениям

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев в ходе пресс-конференции в правительстве прокомментировал случай отказа от переливания крови по религиозным соображениям, в результате чего умерла девочка, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается девочки, которая по религиозным причинам была лишена возможности переливания крови, здесь мы, конечно, проводим разъяснительную работу не только с этой организацией, но и со всеми другими. Есть случаи, когда по религиозным мотивам люди отказываются от вакцинации от опасных инфекций. Есть среди и мусульман, и христиан. Здесь многое зависит от разъяснительной работы. Потому что насильно заставить человека сделать прививку или перелить кровь мы не имеем права. Это зависит от сознания и ответственности самих граждан. Но разъяснительная работа в этом плане ведется», - пояснил министр.

Глава ведомства отметил, что сейчас разрабатывается пакет поправок в законодательство, в том числе обсуждается вопрос о введении обязательного требования, например, вакцинации. 

«Но есть как сторонники, так и противники этого. И мы обязаны учитывать мнение всех сторон. Пока решение не принято по этому поводу», - заявил он.

Отметим, что родственники девочки входят в религиозное объединение «Свидетели Иеговы». Н.Ермекбаев подчеркнул, что оно официально зарегистрировано в Казахстане, поэтому действует в соответствии с законодательством.

«По нашему законодательству, все религиозные объединения, зарегистрированные в Казахстане, имеют равные права и равны перед законом. Наша позиция заключается в том, что эта организация не является экстремистской и на сегодняшний день планов по ее полному закрытию или какому-то другому давлению на нее в Казахстане нет. Есть единственное требование - соблюдение законодательства», - разъяснил министр.

В свою очередь, он отметил, что в Алматы по решению суда деятельность региональной организации «Свидетели Иеговы» была приостановлена за то, что в ее культовых учреждениях не были соблюдены правила антитеррористической защищенности. Их проверяют специальные комиссии правоохранительных и силовых органов. После вынесения предписания эти замечания не были устранены в срок, поэтому материалы были переданы в суд. Если эти замечания будут устранены, то региональная организация в Алматы сможет продолжить свою деятельность. В других регионах Казахстана организация продолжает работать.

Hype news

Наверх