Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Неправильное лечение, посуда со сколами – медико-социальные учреждения проверили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 13 июня, 2021, 22:53
1283
Фото: damca.kokshe.kz

Неправильное лечение, посуда со сколами – медико-социальные учреждения проверили в Акмолинской области

Основные услугополучатели МСУ – пожилые люди.

Ряд нарушений выявила рабочая мониторинговая группа во время проверки медико-социальных учреждений Акмолинской области. Нарушений выявлено множество, главным образом – некачественное медицинское обслуживание. К примеру, отсутствие положенной диагностики, осмотра узких специалистов, некачественное назначение лекарств, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Не сдавали анализы и не проходили УЗИ

Рабочую мониторинговую группу создали приказом облуправления координации занятости и социальных программ. В нее вошли представители акимата, неправительственных организаций, партии Nur Otan, компетентных органов. Проверяли центры оказания специальных социальных услуг, особое внимание уделяли условиям проживания постояльцев, качеству питания и медицинского обслуживания, состоянию помещений, оснащению мебелью и так далее.

Нарушений выявили немало. И главным образом они касались, пожалуй, самого важного пункта для пожилых людей – здоровья и медицинской помощи.

К примеру, в МСУ "Мейірім" в поселке Макинка района Биржан сал при выборочной проверке медицинских карт получателей услуг выяснилось, что не проводился осмотр узких специалистов, они не сдавали анализы и не проходили УЗИ. В целом, по заключению членов мониторинговой группы, медицинская документация ведется не на должном уровне. Также нет приложения к лицензии по специальности "неврология".

"В МСУ города Щучинска при выборочной проверке медицинских карт нет плана обследования, диспансерного наблюдения, не назначается лечение. Осмотр узкими специалистами проводится несвоевременно. Медицинские карты не заполняются", – отметила руководитель отдела в сфере социальной защиты населения департамента труда, соцзащиты и миграции по Акмолинской области Бахытжан Кусаинова.

В МСУ города Макинска Буландынского района рекомендации врача выполняются частично, нет диспансерного наблюдения, обследование проводится не в полном объеме.

"А в МСУ "Шапагат", что в селе Аккайын Целиноградского района, у специалистов нет лицензии по медицинской реабилитологии, приложения по специальностям "Лечебная физкультура", "Диетология". При осмотре амбулаторных карт выявлено некачественное назначение лекарств. За пациентами не велось наблюдение, не проводилась положенная диагностика", – дополнила Бахытжан Кусаинова.

В медико-социальном учреждении в селе Дамса Шортандинского района пациентов, состоящих на диспансерном учете, в 2021 году не обеспечили бесплатными лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Нет костылей и индивидуального помощника

В некоторых медико-социальных учреждениях Оставляет желать лучшего и социально-психологическая помощь. Например, в "Шапагате" не оказываются социально-психологические услуги: нет психолога.

А в МСУ в Макинске у некоторых подопечных нет костылей и других принадлежностей, в санитарно-бытовых помещениях отсутствуют кнопка экстренного вызова, крючки для одежды. Это нарушение пункта 3 статьи 25 Закона "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан".

В МСУ Щучинска одному из постояльцев с 2018 года не оказывается услуга по предоставлению индивидуального помощника.

В столовой "Мейірім" (поселка Макинск) мониторинговой группе не понравилась посуда со сколами, отбитыми краями. Это нарушение санитарных правил.

Есть нарекания и по документам постояльцев. Например, у одного из постояльцев МСУ в селе Дамса Шортандинского района срок действия удостоверения личности истек еще июле прошлого года. А заявка на замену документа подана лишь в этом апреле.

"Кроме того, во всех МСУ администрация не ведет должную проверку/сверку судимости сотрудников. Например, при приеме на работу запрашивается лишь информация о судимости через Еgov, но она не дает полного представления о работнике. Это нарушение статьи 26 Трудового кодекса Республики Казахстан", – отметила Кусаинова.

"Медкарты заполнили, бесплатные лекарства выдали, кнопки вызова будут"

По итогам мониторинга всем руководителям МСУ рекомендовали нарушения устранить. В управлении координации занятости и соцпрограмм подчеркнули: над этим работают.

"В "Мейірім" получателей услуг уже осмотрели узкие специалисты, составили план лечения. Ведется работа, чтобы получить лицензию по специальности "Неврология". Медицинская документация велась в нескольких формах, сейчас приводят в соответствие с приказом Минздрава. Посуду со сколами в столовой заменили", – отчитались в ведомстве.

Подчеркивается, что в МСУ села Дамса теперь строго следят за тем, чтобы состоящие на диспансерном учете пациенты вовремя получали бесплатные медикаменты.

"Провели анализ амбулаторных карт. Взяли на контроль вопросы, которые касаются своевременных анализов и обследований, назначений врачей и отслеживания состояния здоровья пациентов. Врачи, курирующие состояние здоровья получателей услуг, заполнили листы уточненных диагнозов в амбулаторных картах. В них восстановлены номера рецептов, выданных по бесплатному лекарственному обеспечению", – отрапортовали в управлении.

Инструкторы ЛФК и диетологии планируют пройти специализацию для получении лицензии, заверили в ведомстве.

"Оказали содействие получателю услуг Темирбекову К. в предоставлении индивидуального помощника, заявка отправлена. В МСУ Щучинска составили дефектный акт на замену дверей, их заменят. Замечания по кнопкам вызова и крючкам для одежды устраним до 1 сентября", – обещает управление координации занятости и социальных программ.

В МСУ Макинска отремонтировали неработающую душевую.

"Что касается замечания по судимости. Еgov не дает полную информацию о работнике, поэтому запрашивается справка об отсутствии судимости в управлении по правовой статистике и специальном учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области", – отмечается в сообщении.

Сколько денег выделяют на содержание МСУ?

Напомним, в регионе работают 10 центров оказания специальных социальных услуг, пять из них – для престарелых и инвалидов. В них живет 441 человек, в том числе 286 – престарелые, 155 – постояльцы с инвалидностью.

"В 2021 году на обеспечение деятельности центров из бюджета выделено 2 955,4 миллиона тенге (в том числе 2 704 миллиона – из областного). Из них на дома интернатов для престарелых и инвалидов – 1 013,7 миллиона тенге (940 миллионов)", – уточнили в управлении координации занятости и социальных программ.

Постояльцы живут в спальных корпусах, питание – пятиразовое. Предусмотрены (по состоянию здоровья) трудотерапия, в том числе уход за теплицей, цветами и кустарниками. Постояльцы по возможности занимаются физкультурой и творчеством. Для них даже проводятся спартакиады и смотры художественной самодеятельности.

"Для них важны встречи с родными, до пандемии были традиционными Дни открытых дверей. Сейчас они общаются с родственниками через WhatsApp, по видеосвязи. Для этого во всех центрах есть Wi-Fi", – отметили в управлении.

Вакцинация проводится и в МСУ – если нет противопоказаний. По состоянию на 7 июня от коронавируса привились уже 62 процента получателей услуг. Это 543 человека.

Напомним, Елбасы и Глава государства поручили провести мониторинг в медико-социальных учреждениях на предмет условий проживания пожилых людей в рамках партийного проекта "Ардагерлерді ардақтайық".

В этом месяце аналогичную проверку проведут в общественных объединениях "Үміт Шаңырақ" в Кокшетау, "Лучи добра" в Жаркаинском районе.
not findimage