Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Неожиданное решение ОПЕК: тенге завершает неделю укреплением | BaigeNews.kz 5 марта, 2021, 14:05
1452
Фото: Фото с сайта azh.kz

Неожиданное решение ОПЕК: тенге завершает неделю укреплением

В ОПЕК+ решили сохранить объем добычи в апреле неизменным, что повлияло на укрепление тенге.

Тенге завершает неделю укреплением, передает BaigeNews.kz. С чем это связано, рассказывает директор Департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов.

"Прежде всего, на укрепление тенге повлиял скачок цен на нефть. Котировки нефти эталонной марки Brent вновь вернулись к ранее достигнутым пиковым значениям, прибавив более 5 процентов в пятницу утром в сравнении с ценами на открытие четверга. Сложившейся ситуации на рынке нефти предшествовала новость о неожиданном решении ОПЕК+ сохранить объем добычи в апреле неизменным. Кроме того, Саудовская Аравия также сообщила о намерении сохранить добровольное сокращение добычи на один миллион баррелей в день", - сказал он.

Министерская встреча нефтяного картеля ОПЕК+ состоялась 4 марта. Ранее ожидалось, что по итогам встречи страны нарастят добычу на 0,5 миллиона баррелей в день.

"С другой стороны, наблюдалось укрепление доллара США против большинства валют. В Федеральной резервной системе заявили о приверженности к сохранению стимулирующей монетарной политики до существенного прогресса в занятости и инфляции. Несмотря на это, Джером Пауэлл в своем вчерашнем интервью Wall Street Journal не выразил большой обеспокоенности по поводу роста доходности облигаций с начала года. Интервью главы ФРС придало очередной виток роста доходности государственным ценным бумагам США. Доходность десятилетней казначейской облигации достигла отметки 1,57 процента впервые с середины февраля 2020 года, что повлияло на снижение привлекательности Emerging markets", - добавил Нуржан Турсунханов.

Заявления главы ФРС способствовали укреплению доллара США к мировым валютам, включая валюты развивающихся стран. Южно-Африканский ранд с утра четверга по пятницу ослаб на 1,5 процента, бразильский реал на 0,9 процента, мексиканское песо на 0,8 процента.

Дополнительным фактором давления на тенге стало ослабление российского рубля, который просел на 0,7 процента на фоне сообщения Bloomberg со ссылкой на источники, что США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных санкций против России за использование химического оружия.

"Сообщается, что США в качестве крайней меры рассмотрят вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга вместе с ЕС. По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы держат 42,8 миллиарда долларов в рублевых облигациях федерального займа, занимая 23,4 процента от общего рынка. На фоне этих событий 5 марта биржевые торги доллара США против тенге открылись с незначительным укреплением до уровня 419,00 за доллар", - отметил Нуржан Турсунханов.

В рамках политики свободно плавающего обменного курса тенге продолжает формироваться под воздействием спроса и предложения.

not findimage
Наверх