Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



NeoNomad: Как в Казахстане будут развивать внутренний туризм | BaigeNews.kz 28 апреля, 19:04
2856

NeoNomad: Как в Казахстане будут развивать внутренний туризм

Министр культуры и спорта Даурен Абаев обсудил с туроператорами, бизнесменами, представителями национальной компании KazakhTourism создание и обустройство новых туристских маршрутов в Казахстане. Корреспондент BaigeNews.kz побывала на встрече с представителями отрасли.

Алматинская область генерит треть турпотока страны. В этом году установлен рекорд по внутреннему туризму – Казахстан посетило 6,9 миллиона туристов. Основной акцент сейчас планируют делать на гранд туры.

"За одно путешествие можно познать всю дестинацию. Вдоль маршрута могут создаваться разные туры – по различным темам, на разных видах транспорта, предлагающие разнообразие активностей", - отметил министр культуры и спорта.

фото автора

Абаев сказал, что предлагаемые маршруты не создаются с нуля. По принципу "протоптанной тропинки" улучшаться и развиваться в первую очередь будут именно те маршруты, которые интересны туристам и пользуются спросом.

"Определены маршруты в пяти регионах страны: наиболее популярные из которых "Алматы: 4 сезона" на юго-востоке и "Великий Шелковый путь" на юге Казахстана. При этом маршрут "Шелковый путь" является частью действующего трансграничного маршрута и может быть начат на границе с Китаем и продолжен в Узбекистане. Далее идут Мангистау на юго-западе страны с его "инопланетными" пейзажами, девственная природа Алтая на востоке и две части маршрута "Сарыарка": северная и восточная – это наши жемчужины в степи Бурабай, Имантау - Шалкар, Баянауыл и Каркаралы", - рассказал министр.


фото автора

По словам вице-министра ведомства Ержана Еркинбаева, в этом году внимание всех госорганов и акиматов должно быть сконцентрировано на том, чтобы инфраструктура на этих маршрутах соответствовала минимальным стандартам безопасности и комфорту. С 1 января вступили в действие ряд субсидий. Самая важная из них – бесплатный перелет детей внутри страны. Программа Kids Go Free подразумевает возмещение туроператору стоимость детского билета, если семья летит по турпакету. Кроме того, государство возмещает туроператору 15 000 тенге за каждого привезенного в страну иностранного гостя.

"При строительстве туристских объектов инвестору возмещается 10% суммы, при строительстве придорожного сервиса – кафе, санузел, аптека – возмещается 10% плюс выделяется 83 тысячи тенге ежемесячно на содержание. Возмещается 25% в случае, если инвестор строит горнолыжный курорт, от самого дорогого объекта: подъемники, системы оснежения и уплотнения снега. Возмещается 25% бизнесу, который хочет работать в туризме, при покупке автобусов туристского класса", - рассказал Ержан Еркимбаев.

Управляющий директор нацкомпании Kazakh Tourism Даниел Сержанулы подчеркнул, что основные усилия Kazakh Tourism будут направлены на развитие турпродуктов вокруг гранд маршрутов, включая мероприятия по обучению кадров, стандартизации и маркетингу.

Глава комитета туристской отрасли при президиуме НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева обратилась к министру Абаеву с просьбой помочь решить вопрос с въездным туризмом.


фото автора

"В начале люди все равно будут приезжать в большие города. Поэтому важно смотреть не только на "мягкую" инфраструктуру, тропы и дороги, но и на логистическую доступность. Мы открыли границы, ввели визовые поблажки, но все летят в Узбекистан. Проблема у нас с Air Аstana. Нам бы вернуть большие самолеты, поскольку сейчас есть поток туристов, страна к этому готова. Вторая проблема – решить вопрос с Китаем. Они летают в Ташкент с ADS-визой. Они и к нам бы могли прилететь", - сказала Юлия Якупбаева.

Даурен Абаев обещал решить вопрос с транзитными и упрощенными визами.

Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова идею с гранд турами считает очень удачной. Она попросила министра поднять вопрос сезонных чартерных рейсов из Алматы.

"Мы неоднократно поднимали вопрос, что нам необходимы сезонные чартерные автобусные рейсы из Алматы в четыре национальных парка по маршрутам Алматинской области. Потому что наш рынок сегодня работает в основном по турам выходного дня. Иностранные экотуристы, приезжающие в Казахстан, из Алматы с понедельника по четверг выехать никуда не могут. Единственный транспорт это такси, которым они не очень любят пользоваться", - сказала Рашида Шайкенова.

фото автора

Кроме того, глава ассоциации обратила внимание на нерешенную проблему взаимного признания паспортов вакцинации с Российской Федерацией. Это реальный административный барьер для россиян, которые вынуждены выбирать Узбекистан, а не Казахстан, чтобы не сдавать ПЦР-тесты. Третий вопрос, который подняла Шайкенова, касается создания двух областей вместо одной Алматинской.

"Мы думаем, каким образом Алматы и две области будут координировать деятельность и по ресурсам, и по маршрутам. У нас есть предложение, оставить в Алматы офис KazakhTourism со своим собственным финансированием. Сидя в Нур-Султане даже при всех современных возможностях это не просто", - добавила Шайкенова.

Все предложения Абаев обещал взять на контроль.

Также в рамках встречи стало известно об акции NeoNomad. Суть проекта заключается в формировании списка локаций внутри Казахстана, рекомендуемых к посещению туристами. Главная идея состоит в том, чтобы туристы снимали фотографии на специальных фотоспотах. Проект охватывает 20 локаций во всех регионах, часть объектов располагается вдоль гранд маршрутов.



фото автора